Больше VoIP

Доля IP-телефонии в общем трафике дальней связи в РФ в 2010 г. превысит 20%. По итогам 2009 г. она составляла 8%, а в 2012 г. вырастет до 40% благодаря распространению недорогих абонентских устройств. Такой прогноз дают аналитики компании J'son & Partners (J&P).

Как говорится в исследовании J&P, по мере роста проникновения ШПД в России трафик VoIP (передача голоса по интернет-протоколу) будет занимать все большую долю в трафике традиционной дальней связи. В этом году, например, доля VoIP в совокупном трафике дальней связи в России превысит 20%.


"Комментировать данное утверждение сложно, поскольку на сегодняшний день рынок корпоративной IP-телефонии с трудом поддается объективной оценке: учет в сегменте трафика с IP на IP не ведется, по причине его бесплатности для клиента и оператора. А учет в сегменте с IP на телефонную сеть общего пользования отсутствует, как правило, по причине его нелегальности на территории РФ", - отмечет пресс-служба ЗАО "Компания ТрансТелеком" (ТТК).


Как поясняет ведущий консультант J&P Виталий Солонин, причиной роста популярности VoIP станет распространение абонентских устройств и новых сервисов. "Активность будет наблюдаться как со стороны частного, так и корпоративного сектора. По мере того как индивидуальные и корпоративные пользователи осознают тот факт, что качество голоса в IP-телефонии может быть не только не хуже, а даже лучше, чем в традиционной телефонии, все большее число таких пользователей будет склоняться в пользу альтернативных IP-коммуникаций, - уверяют аналитики J&P. - Росту популярности VoIP будет способствовать увеличение количества моделей абонентских устройств, в частности, относительно недорогих SIP-телефонов, а также расширение и усовершенствование новых сервисов, маркетинговые акции и пр".


По подсчетам J&P, в корпоративном сегменте доля организаций в городах-миллионниках, использующих IP-телефонию, в 2010 г. превысит 40%. В 2009 г. эта доля составляла 39%, а к 2013 г. она увеличится до 68%, пишут аналитики. Драйверами роста проникновения IP-телефонии в корпоративном секторе станут не только прямые экономические выгоды (сокращение расходов на дальнюю связь), но и косвенные (связанные с ростом производительности труда при внедрении современных средств коммуникаций).


"В сфере малого бизнеса и в компаниях, где нет строгих требований к информационной безопасности, вероятнее всего, продолжится активное использование Skype, Sipnet и подобных программ, тогда как более серьезным заказчикам потребуются "закрытые" внутрикорпоративные решения, - отмечают авторы исследования. - В этом направлении ожидается рост числа проектов по внедрению систем унифицированных коммуникаций (UC) от ведущих вендоров".


Аналитики J&P называют одной из ожидаемых тенденций выход на рынок VoIP операторов WiMAX, не аффилированных с традиционными операторами дальней связи и сотовыми операторами. J&P напоминают о компании "Скартел" (бренд Yota), которая в ближайшее время планирует предоставлять услугу VoIP в сетях мобильного WiMAX.


Коммерческий директор по работе на корпоративном рынке ОАО "Комстар-ОТС" Роман Акатов соглашается с результатами исследования. "Действительно, судя по мировой статистике, уже несколько лет объем продаж портов для IP-телефонии в корпоративном секторе превышает объем продаж портов для традиционной телефонии (TDM), - констатирует он. - Эта тенденция намечается и в России, и вполне вероятно, что к 2013 г. проникновение IP-телефонии на корпоративном рынке связи вырастет в два раза. Что касается дальней связи, то здесь на скорость роста доли VoIP-трафика напрямую влияет рост критической массы пользователей интернет-связи, что, в свою очередь, зависит от роста полосы пропускания трафика, а также от развития культуры использования Интернета". На распространение VoIP-трафика в мобильной телефонии, на взгляд Ромна Акатова, будет влиять не столько WiMAX, сколько 3G: "Чем больше будет использоваться трубок третьего поколения, тем быстрее будет расти VoIP-трафик: абоненты сотовых сетей предпочтут экономить и будут направлять звонки по более дешевому каналу, то есть через Интернет".


Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: VoIP, Комстар ОТС, ТрансТелеКом, Скартел