Новый оператор международной связи. Пришел в Россию

В России намерен начать работу альтернативный оператор международной телефонной связи iRingU. Его пользователи могут осуществлять звонки в 23 страны мира при помощи технологии callback, оплачивая компании iRingU только стоимость местного звонка на свой телефон. Пока компания находится в процессе получения лицензий на телематические услуги связи и на услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, и сервис iRingU запущен в РФ в режиме открытого бета-тестирования. В компании считают, что данный сервис составит конкуренцию карточной телефонии. Наблюдатели рынка не отрицают, что услуги iRingU могут оказаться интересными для российских пользователей, но при этом отмечают, что у карточной телефонии есть свои преимущества.
iRingU («Ай-Ринг-Ю», в переводе «я тебе звоню») – альтернативный оператор международной телефонной связи, работающий по технологии «обратного звонка». Владельцем технологии и самого бренда iRingU является гибралтарская компания «Восьмой Мир». На сегодняшний день в штате компании 12 человек, они находятся в Израиле, России и Украине. Технология iRingU разрабатывалась в дочерней компании «Восьмого Мира», расположенной в Израиле, на протяжении последних двух лет. В процессе разработки были поданы 3 заявки на патенты в USA. В связи с тем что в головном офисе «Восьмого Мира» есть русскоговорящее руководство, было принято решение запустить сервис в первую очередь на территории России и еще одной европейской страны и только затем в других странах Европы. Штат компании в России на сегодняшний день состоит из нескольких представителей. Открытие российского офиса планируется в ближайшие месяцы.

Как упоминалось выше, система iRingU работает на основе технологии обратного звонка (callback), что позволяет пользователю сервиса звонить с мобильного телефона «условно бесплатно» в 23 страны мира. Среди этих стран – США, Аргентина, Пуэрто Рико, Канада, Великобритания, Бельгия, Испания, Португалия, Франция, Италия, Германия, Австрия, Ирландия, Нидерланды, Дания, Польша, Швеция, Израиль, Таиланд, Тайвань, Гонконг, Сингапур и Китай. При этом пользователь ничего не платит своему оператору мобильной связи, а оплачивает только стоимость местного звонка на свой телефон компании iRingU. При звонках в другие страны к этой сумме добавляется тариф звонка той страны, куда адресован звонок. Звонок с мобильного телефона из любой точки России в любую другую точку России обойдется в 3,38 рубля.  

«Пользователь iRingU оплачивает местный звонок не своему оператору связи, а нам. Мы же даем ему возможность звонить в 23 страны. Объясняю, как это работает. Для нас цена местного звонка на телефон пользователя намного меньше стоимости местного звонка для самого пользователя (поскольку мы покупаем минуты для всех наших клиентов оптом). Продавая эту минуту по обычному тарифу, у нас есть достаточно прибыли, чтобы дать пользователям возможность осуществлять международные звонки бесплатно или дешево. Например, звонок из Израиля в Америку для нас стоит 9 центов в минуту, а нашим пользователям мы продаем его за 12 центов в минуту. Таким образом, на сегодняшний мы день зарабатываем 15–25 %. Но наши клиенты находятся в выигрыше», – поясняет руководящий партнер iRingU Сергей Ост.

Чтоб воспользоваться сервисом, клиенты iRingU должны сперва установить специальное приложение iRingU Mobile на мобильный телефон, который должен поддерживать J2ME (Java). Установка аппликации (около 90 Кб) бесплатна и по времени занимает меньше минуты. Для установки аппликации на мобильный телефон требуется ввести номер свого телефона на сайте iRingU в поле «Регистрация». SMS-сообщение с линком на приложение для мобильного телефона и пароль к веб-сайту будут высланы на указанный номер. Зарегистрированный получает пригласительный бонус, который позволяет осуществить международный или междугородный звонок с мобильного телефона бесплатно. В дальнейшем аппликация для мобильного телефона использует интернет-подключение только для передачи запроса, размер которого для одного звонка составляет не более 200 байт. Сервисом можно также пользоваться с сайта iRingU, инициировав звонок на странице «веб-дозвон».  

Оплачивать сервис можно, например, с помощью кредитной карты из аппликации для мобильного телефона, с сайта iRingU через Paypal и  через обменный пункт ROBOkassa, терминалы и пункты приема «Элекснет».

У iRingU действуют программы для партнеров и дилеров. Партнерство заключается в том, чтобы подключать к сервису знакомых при помощи рассылки приглашений, в которых уже содержится пароль к веб-сайту. Вознаграждение для партнеров составляет 10 % со всех продаж, а также еще 5 % со всех продаж, сделанных подключенными партнером пользователями. Вложения от партнера не требуются. Дилер имеет право не только подключать к сервису, но и продавать услуги. Чтобы стать дилером, необходимо изначальное пополнение счета в размере $300, которые впоследствии будут использоваться дилером для пополнения счетов других клиентов, после чего затраты будут компенсироваться.

На сегодняшний день сервис iRingU запущен в России в режиме открытого бета-тестирования. Аппликацию можно получить как от партнера, так и с сайта компании (тогда как в Европе – только от партнера). Оператор пока что находится в процессе получения двух лицензий: на телематические услуги связи и на услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации. К моменту официального открытия сервиса и открытия офиса, как уверяет Сергей Ост, лицензии будут получены.  

Сергей Ост не озвучивает число уже существующих клиентов iRingU, но отмечает, что месячный рост клиентской базы в октябре 2009 года составил 250 %. «В России сервис воспринимается намного лучше, чем предполагалось. Это, в принципе, объясняется удобством. Мы видим в нашем сервисе альтернативу картам телефонии. По поводу статистики: в 2008 году рынок международных звонков составил 318 млрд минут (с 15-процентным годовым ростом). Несмотря на то что в мире существует около 4 млрд мобильных телефонов и всего лишь около 1 млрд стационарных телефонов, 70 % звонков из 318 млрд международных минут были сделаны со стационарных телефонов. Это связано с тем, что в большинстве стран стоимость международных звонков с мобильного телефона настолько высока, что звонить с мобильного слишком дорого. В случаях когда есть решения по удешевлению, например те же телефонные карты, сама процедура звонка сложна, пользователю надо набирать номер доступа, вводить номер дозвона. Кроме того, если звонить с мобильного, оператор берет деньги и за местный звонок. Вот здесь и вступает на рынок iRingU», – говорит Сергей Ост.

Другие игроки рынка связи отмечают, что в настоящее время в России работает много подобных iRingU операторов, но способы, которые они предлагают для желающих сэкономить, зачастую предполагают много условий и дополнительных действий со стороны абонента. «У нас существуют более удобные и привычные способы и экономичные тарифные планы. Например, карты «Межгород» для любых телефонов – стационарных и мобильных, тарифный план «Международный» для сотовых абонентов (исходящие вызовы за пределы России на номера мобильной сотовой связи стоят 9,95 рубля, на номера фиксированной связи – 3,50 рубля), услуга «Любимая страна», предоставляющая скидку 50 % на звонок. Карточную телефонию списывать со счетов рано – в России есть большой сегмент звонящих при помощи карточек. Скажем, людям зрелого возраста с ними привычнее и проще», – уверена старший специалист по внешним коммуникациям Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Марианна Янкова.

«Тарифная политика операторов карточной IP-телефонии обычно зависит от избранного характерного направления и близости адресата звонка. При этом локация пользователя IP-телефонии, как правило, ограничена рамками населенного пункта приобретения карты. С учетом указанных факторов мы полагаем, что предлагаемые оператором iRingU условия выглядят вполне конкурентоспособными. Прежде всего, отсутствует привязка пользователя к населенному пункту приобретения карты, при этом сам пользователь имеет возможность мобильного перемещения, т. к. пользуется сотовым телефоном. Что касается тарифной политики iRingU, то на фоне компаний карточной телефонии они также представляются интересными и отражают среднюю цену предложения на рынке с учетом ценового разброса в тарифах операторов. Важно также отметить, что в силу единой тарифной политики привлекательность использования услуг нового альтернативного оператора тем выше, чем дальше населенный пункт. Таким образом, предложение вполне интересно и конкурентоспособно», – считает аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, IP-телефония, дальняя связь