Рунет упал в лидеры

Количество доменных имен в зоне .Ru превысило 2,5 млн. При этом в 2009 г. темпы роста их числа снизились до 37% с 64% годом ранее - в минувшем году прирост доменных имен в зоне .Ru стал самым низким за всю историю Рунета.

Несмотря на такое снижение темпов прироста доменных имен в зоне  .Ru, именно эта зона стала мировым лидером по приросту. По данным  финансового директора компании VeriSign Тобиаса Уанна, в 2009 г. рост количества доменов во всем мре составил лишь 2%. По словам главы Координационного центра домена .Ru Андрея Колесникова, прирост доменных имен в Китае и вовсе составил -1%.


Ведущий аналитик Ru-center Павел Храмцов напоминает, что прирост в 37% в 2009 г. стал все же самым низким за всю историю Рунета. "Если бы не было монетизации и оптимизации поиска, то даже таких цифр бы не было, - уверен Павел Храмцов. - При этом зона .Ru стала более интересна зарубежным коллегам. Количество нерезидентов в Рунете стало больше". Так, если в 2008 Г. нерезиденты составляли 3,2% среди всех администраторов доменов то в 2009 г. их доля увеличилась до 5%.


По словам Павла Храмцова, в 2009 г. стала увеличиваться доля регистаций доменных имен в регионах, в то время как в Москве и Петербурге этот показатель начал снижаться.  "При этом все еще две третьих доменных имен зарегистрированы в Москве и Петербурге", - уточняет Павел Храмцов.


"Среди мировых доменов мы лидеры, - говорит Андрей Колесников. - Это не может не радовать, но нужно отдавать себе отчет, что происходит в Рунете. Растет количество жалоб правообладателей, регулирующих органов. Дело в технологиях, которые позволяют легко создавать сайты-клоны, генерирующие треш-трафик. Дошло до такого автоматизма, что координационный центр в одиночку с этим никогда не справится. Пока это дозволено делать, ничего не изменится".


Татьяна Капустина

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб, Рунет