В регионах России создано 1,1 тыс систем, которые могут стать частью будущего электронного правительства – Ю.Лужков

В регионах России создано 1,1 тыс систем, которые могут стать частью будущего электронного правительства. Об этом сегодня заявил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании Госсовета РФ и Совета при президенте по развитию информационного общества. Как передает ИТАР-ТАСС, столичный градоначальник выступил с докладом на тему "О региональном опыте и основных барьерах на пути развития информационного общества и реализации электронного правительства".

"В 2008 году президентом России была утверждена стратегия развития информационного общества", - напомнил он. За это время, по словам Ю.Лужкова, "в различных регионах было создано 1,1 тыс решений для первого этапа по созданию электронного правительства, и это надо быстро реализовывать". В частности, отметил мэр столицы, в Татарстане успешно работает система мониторинга капитального ремонта жилого фонда, в Ямало-Ненецком автономном округе создан территориальный банк данных природных ресурсов, в Хабаровске - единая городская система мониторинга инженерных коммуникаций.


"В Москве работает электронная карта москвича - это и удостоверение личности, и карта на оплату проезда, в магазине по ней предоставляются скидки и льготы, также это электронное средство платежа. Сегодня ей пользуются более 3,5 млн москвичей, в основном пенсионеры", - сказал Ю.Лужков. Он отметил, что этот опыт можно в дальнейшем использовать для создания единого электронного удостоверения личности гражданина РФ.


"Москва предоставляет заинтересованным регионам свои технологии для изучения на бесплатной основе и использует опыт других. Важно, чтобы наш опыт передавался друг другу безвозмездно", - подчеркнул он.

Рубрики: Web

Ключевые слова: электронное правительство