Роскомнадзор возобновил продление лицензий альтернативным операторам аналоговой трансляции обязательных телеканалов

Роскомнадзор возобновил работу по пролонгации лицензий альтернативным операторам связи, осуществляющим трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

Лицензии пролонгируются с целью обеспечения конституционного права граждан на получение информации и непрерывности вещания этих теле- и радиоканалов.


Операторы, которым ранее было отказано в пролонгации лицензий по формальным основаниям, могут вновь обратиться в Роскомнадзор с целью продления лицензии.


Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 26 октября руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников принял решение о пролонгации лицензий, срок действия которых истек или истекает, альтернативным операторам связи, осуществляющим трансляцию в аналоговом формате общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.


Тогда С.Ситников обратил внимание на то, что, во исполнение указа N 715, с 2010 г финансирование вещания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тыс человек будет направляться вещателями во ФГУП "РТРС". Поэтому альтернативным операторам необходимо найти с РТРС приемлемые формы взаимодействия.


Согласно указу президента РФ N 715 от 24 июня 2009 г, определен перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: "Культура", Детско-юношеский телевизионный канал, "Спорт", Первый канал, "Петербург - 5 канал", Российский информационный канал /ВГТРК/, Российское телевидение /ВГТРК/, телекомпания НТВ.


Кроме того, указом определено, что эфирная наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов на всей территории Российской Федерации, а также создание и развертывание цифровых наземных сетей для эфирной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов осуществляются федеральным государственным унитарным предприятием "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" /РТРС/.


На этом основании, Роскомнадзор прекратил продление истекающих лицензий всем другим операторам, осуществляющим трансляцию телеканалов в аналоговом формате.


В то же время, по оценке экспертов, РТРС по техническим причинам в настоящее время не готова взять на себя аналоговую трансляцию обязательных телеканалов во всех регионах, где это сейчас делают альтернативные операторы.


Таким образом, принятое Роскомнадзором решение о продлении лицензий альтернативным операторам призвано обеспечить непрерывность вещания до разрешения данного вопроса.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Роскомнадзор, операторы связи