«Синтерра» ввела в эксплуатацию линию Россия – Латвия – Литва – Калининград

«Синтерра», национальный оператор связи, объявила о введении магистральной линии Россия – Латвия – Литва – Калининград в коммерческую эксплуатацию. Коммерческий директор компании Павел Кучерук доложил об этом в рамках VI заседания Российско-Литовской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству (МПК), которое состоялось 8-9 октября в г. Вильнюсе.

Российско-Литовская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству является механизмом регулирования двустороннего торгово-экономического взаимодействия. В рамках МПК обсуждаются актуальные вопросы российско-литовского торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в области энергетики, транспортной сфере, в области культуры, образования, науки, гуманитарно-социальной сфере, в области окружающей среды, приграничной инфраструктуры и здравоохранения. Сопредседателями комиссии являются Министр транспорта РФ Игорь Левитин и Министр иностранных дел Литовской Республики Вигаудас Ушацкас. В работе комиссии также приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Литовской Республике Владимир Чхиквадзе и и.о. торгового представителя РФ в Литовской Республике Александр Старков.


Со стороны представителей телекоммуникационного бизнеса в состав российской официальной делегации, возглавляемой Игорем Левитиным, Министром транспорта РФ, был включен коммерческий директор компании «Синтерра» Павел Кучерук.


Магистральная линия Российская Федерация – Латвия – Литва – Калининградская область пропускной способностью 5 Гбит/с соединяет анклав с остальной территорией государства. Важность цифровой наземной магистральной линии для анклава подтверждается тем, что на сегодняшний день вся текущая емкость линии уже распродана. Планируется дальнейшее расширение пропускной способности магистрали.


Первым этапом создания транспортной линии стало завершение строительства «Синтеррой» и компанией Lattelecom, ведущим провайдером услуг электронной связи в Латвии, трансграничного оптоволоконного перехода между Россией и Латвией. Затем летом текущего года «Синтерра» и TEO LT, крупнейший провайдер услуг телекоммуникационных, ИТ и телевизионных сервисов Литвы, открыли трансграничный оптоволоконный переход между Россией и Литвой. Таким образом, за счет использования транзитных возможностей Прибалтийских государств стало возможным создание цифровой наземной магистральной линии, которая улучшает внутрироссийскую связность территорий, позволяет оптимизировать маршруты прохождения трафика в сторону Европы, Прибалтики и Калининградской области, а также снизить себестоимость телекоммуникационных услуг для клиентов и операторов.


«Результатом политики компании, направленной на укрепление партнерских отношений с национальными операторами стран ближнего зарубежья в соответствии со стратегией компании «Объединяя, создаем», стало событие, которое не только имеет важное значение для бизнес-сообществ трех стран, но и наглядно демонстрирует пути политического сближения государств, – прокомментировал событие Виталий Слизень, генеральный директор национального оператора связи «Синтерра». – Оказанная руководством МПК поддержка в оперативном решении вопросов показывает внимание государства к внешнеэкономическим связям в области ИКТ. Если понятны экономические цели сотрудничества и очевидна его взаимная выгода, то политических препон на пути партнерских отношений не возникает».


Руководство компании «Синтерра» выражает огромную благодарность лично российскому руководителю МПК - Министру транспорта РФ Игорю Левитину, а также Послу России в Латвии Александру Вешнякову, Послу России в Литве Владимиру Чхиквадзе, заместителю Министра транспорта и коммуникаций Литовской Республики Римвудасу Вастакасу и послу Литвы в России Антанасу Винкусу за содействие в организации сотрудничества между национальными операторами России, Литвы и Латвии.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, Синтерра