"Связьинвест" сдаст стратегию на комиссию

В течение месяца ОАО "Связьинвест" представит новую стратегию развития, которую предстоит утвердить на правительственной комиссии по транспорту и связи.

Как рассказал журналистам на экономическом форуме в Сочи генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко, обновленная стратегия развития госхолдинга будет представлена в течение месяца. В ее основе – "создание национального чемпиона", единого государственного оператора связи РФ. "Мы планируем создать крупнейшую телекоммуникационную компанию путем объединения всех активов "Связьинвеста" в единую структуру. Это даст колоссальный синергетический эффект", - напомнил он.


Объединение активов будет происходить на базе "Ростелекома", к которому будут присоединены остальные дочерние операторы "Связьинвеста". По словам Юрченко, обновленная стратегия должна быть одобрена правительственной комиссией по транспорту и связи, а затем утверждена советом директоров "Связьинвеста".


Новый оператор, скорее всего, будет работать под новым брендом. "Какие-то вариации по бренду могут быть, но наша основная задача - создать структуру, которая предоставляет любые телекоммуникационные услуги", - подчеркнул Евгений Юрченко.


Менеджмент и консультанты "Связьинвеста" предлагают создавать единую компанию путем обмена акций МРК на допэмиссию "Ростелекома" - тогда все нынешние акционеры МРК и "Ростелекома" получат доли в объединенной компании. Подходы к оценке активов "Связьинвеста" для расчета коэффициентов обмена пока не определены.


Глава "Связьинвеста" рассчитывает, что в течение двух недель правительство утвердит сделку по обмену активами с АФК "Система", которая владеет блокпакетом холдинга. Согласно предложенной схеме, "Система" передаст блокпакет Внешэкономбанку, который также возьмет на себя долг ОАО "Комстар-ОТС" (входит в "Систему") перед Сбербанком на 26 млрд руб. (см. новость ComNews от 16 сентября 2009 г.). В рамках сделки "Ростелеком" также получит акции "Скай Линка", принадлежащие "Системе".


Как отметил Евгений Юрченко, "Связьинвесту" перейдут и долги "Скай Линка". "В каком виде будет производиться реструктуризация долгов, зависит от наших договоренностей с "Системой", - заявил он. Долг "Скай Линка" оценивается примерно в $600 млн, из которых примерно половина приходится на акционеров - "Систему" и холдинг RTDC.


Президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев рассчитывает, что сделка между "Комстар-ОТС", "Связьинвестом" и Внешэкономбанком по обмену активами будет завершена в течение двух-трех месяцев.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Комстар ОТС, СкайЛинк, Ростелеком, регулирование, Связьинвест, операторы связи