"Почта России" задумалась о MVNO

Руководитель "Почты России" Александр Киселев не исключает возможности того, что ФГУП может стать MVNO-оператором. Конкретных планов развития проекта пока нет, но в ряде стран подобные проекты работают.

"Почта России" вслед за другими компаниями, не имеющими отношения к сотовому бизнесу, строит планы по созданию виртуального оператора сотовой связи в России. "Подобный опыт есть и в других странах, не исключено, что "Почта России" может заняться операторской деятельностью в качестве MVNO-оператора, в том числе и изготавливать SIM-карты со своим брендом", - рассуждает генеральный директор "Почты России" Александр Киселев.

Фактического подтверждения планы "Почты России" пока не имеют, по крайней мере в Министерство массовых коммуникаций и связи РФ заявки на получение лицензии не поступало. "Официальных предложений на этот счет в Минкомсвязи  России не поступало", - информирует пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Елена Лашкина.

Существующие сотовые операторы, за исключением "СМАРТС", который и ранее одобрял инициативу создания MVNO-операторов на своих мощностях, уже не столь категорично выступают против того, чтобы пускать на свои мощности MVNO-операторов. В частности, пресс-служба "ВымпелКома" неделю назад отметила, что менеджмент оператора тщательно наблюдает за развивающимся рынком. "Мы следим за новыми игроками, но не комментируем наши переговоры", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева. В "МегаФоне" также выражают формальную заинтересованность в проектах с MVNO-операторами. "Мы интересуемся проектами на этом рынке, самое главное в этом вопросе - поиск для наших абонентов новых очевидных преимуществ", - отмечала пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Зверева.

Связаться с пресс-службой "Связьинвеста", управляющего рядом сотовых компаний в российских регионах, и потенциально перспективного для "Почты России" базового оператора, вчера не удалось.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, МегаФон, Минсвязи, смартс, MVNO