Леонид Рейман предлагает государству регулировать тарифы на интернет

Проблема развития интернета в регионах России может быть решена путем введения государственного регулирования тарифов на эти услуги, считает советник президента РФ, бывший глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

По его мнению, в настоящее время интернет в регионах развит значительно хуже по сравнению с крупными городами. "В регионах подключение к интернету зачастую стоит намного дороже, чем в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, а качество, получаемое потребителем, в разы хуже", - отметил Рейман в интервью РИА "Новости".

Он напомнил, что в последние годы в этом направлении делались шаги, которые необходимо развивать и продолжать.

"Решение возможно, во-первых, через государственное регулирование тарифов с целью обеспечения развития конкуренции и недискриминационного доступа", - считает Рейман.

Во-вторых, по его мнению, развитие интернета в регионах РФ возможно через участие государства в крупных сетевых проектах, как это произошло, например, с проектом подключения к сети школ, когда по всей стране была создана соответствующая инфраструктура.

"Благодаря этому в отдаленных труднодоступных регионах интернет стал развиваться", - сказал Рейман, отметив положительный результат усилий, предпринимаемых государством.

Рейман также сообщил, что в в ежегодном докладе президенту РФ будет представлена аналитика по обеспечению населения интернетом.

Рейман возглавлял отраслевое ведомство с 1999 по 2008 год, до преобразования Мининформсвязи в Минкомсвязи. В отрасли работает с 1985 года. Является членом совета директоров государственного телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", секретарем совета по развитию информационного общества в РФ.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, тарифные планы, Минсвязи, Рейман