Информационный портал yug.ict-online.ru

Оригинал документа: https://yug.ict-online.ru/news/n57416/


Coscom присоединился к МТС и "ВымпелКому"

03.03.2009 |
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
Узбекский GSM-оператор ООО Coscom (бренд Uсell, принадлежит шведско-финской TeliaSonera) ввел в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения (3G). Инвестиции в проект составили более $20 млн. Из трех работающих в республике GSM-операторов Coscom начал предоставлять 3G-услуги последним.
Как сообщает пресс-служба Coscom, абонентам в столице республики - в Ташкенте стали доступны новые услуги: высокоскоростной "3G Internet" и "Видео-звонок". Стоимость 1Mб переданной/принятой информации при использовании услуги "3G Internet" - $0,16.

Coscom получил дополнение к лицензионному соглашению, дающее право на строительство сети третьего поколения, в середине января 2008 г., после переоформления лицензии в связи со сменой учредителя. В тестовую эксплуатацию 3G оператор запустил в сентябре 2008 г. Сеть покрывала два города в Узбекистане - Ташкент и Самарканд, затем - Бухарскую область. В течение двух лет услугами 3G Coscom обещает обеспечить всю республику. Как сообщает пресс-служба компании, в течение прошлого года абонентская база увеличилась более чем в 3,5 раза - сейчас услугами оператора пользуются 3 млн клиентов.

Еще два узбекских GSM-оператора: Unitel, принадлежащий российскому "ВымпелКому", и Uzdunrobita (торговая марка "МТС-Узбекистан") к коммерческой продаже услуг связи третьего поколения приступили в начале декабря 2008 г. Unitel инвестировал в прошлом году в развитие 3G-сети $180 млн. На начало октября 2008 г. оператор обслуживал 3,148 млн мобильных абонентов. Unitel предлагает услуги пока только в Ташкенте. "Мы смотрим на популярность услуг на базе 3G в столице, чтобы потом принять решение по их дальнейшему развитию в республике. В нынешних условиях важна скорость возврата на инвестиции - стоимость постройки сети третьего поколения достаточно высока", - сказал руководитель службы по связям с общественностью по странам СНГ "ВымпелКома" Артем Минаев. Российская МТС в 2008 г. инвестировала в строительство сетей 3G в республике около $30 млн. Сейчас услуги доступны в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве и Ургенче. По информации российской МТС, с начала 2009 г. и на конец января абонентская база узбекского оператора увеличилась на 1,6%, составив 5,730 млн клиентов.

В республике действуют еще два сотовых оператора, работающих в стандарте CDMA: Rubicon Wireless Communication (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile (филиал АК "Узбектелеком", бренд Uzmobile). Компания RWC планировала ввести сеть стандарта CDMA-2000 1x EV-DO в тестовую эксплуатацию до конца этого года, а в коммерческую - в 2009 г. "Сеть пока не запущена, запланировали до конца 2009 г. Поставщик оборудования еще не известен", - сказал репортеру ComNews заместитель генерального директора по коммерческим вопросам RWC Алишер Набишев.

Uzbektelekom Mobile намерен ввести EV-DO Rev. A до конца 2009 г. Собственно, такое поручение "Узбектелекому" дал президент страны. В Узбекистане этот год объявлен годом села. Согласно постановлению главы республики от 20 января 2009 г. "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию производственной и социальной инфраструктуры", на "Узбектелеком" возлагается обязанность расширение сети беспроводного радиодоступа в сельской местности. Кроме того, Uzbektelekom Mobile должен телефонизировать и предоставить доступ в Интернет около 8 тыс. сельским школам и другим социальным объектам (больницы, санатории и т.д). "Как только будет решен вопрос с финансированием, мы приступим к реализации проекта. Для начала нужно будет провести тендер по выбору поставщика оборудования. Затем мы проведем апгрейд уже установленных в областных центрах базовых станций и закупим новое оборудование с поддержкой Rev. A для сельской местности", - поделилась планами с репортером ComNews технический директор Uzbektelekom Mobile Галина Гафурбекова.

По сведениям Государственной комиссии по радиочастотам Узбекистана, на 1 декабря 2008 г. сотовой связью в республике пользовались 12,057 млн человек. Рынок сотовой связи в Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) за последние два года переживает стремительный рост, отмечают в J’son & Partners Central Asia. По итогам 2008 г. совокупная абонентская база сотовых операторов в регионе составила 35 млн проданных SIM-карт, в то время как уровень проникновения по региону преодолел отметку в 53%. Казахстан и Узбекистан занимают лидирующие позиции по количеству проданных SIM-карт - 15 млн и 12,6 млн соответственно, на эти страны приходится 79% абонентской базы региона. По оценкам J’son & Partners Central Asia, уровень ARPU в Средней Азии в 2009 г. будет понижаться и составит $8,4. "В 2009 г. темпы снижения ARPU в регионе будут ниже по отношению к тому же показателю в 2008 г. Если в 2008 г. темпы снижения составили 9,6%, то в 2009 г. этот показатель составит 2,8%. Такая тенденция в целом будет обусловлена появлением 3G-операторов на рынке сотовой связи в Средней Азии, которые посредством 3G-услуг будут стимулировать абонентов тратить на дополнительные услуги больше", - говорится в отчете J’son & Partners Central Asia.

Татьяна Золотова

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»