«Скай Линку» подрезают стандарты/Достаться «Системе» он сможет лишь как CDMA-оператор

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) озвучила условия, при которых АФК «Система» будет разрешен выкуп у офшора Carmarthen Trading 50% акций ЗАО «Скай Линк», чтобы получить над оператором 100-процентный контроль. В течение трех лет «Системе» придется для этого распродать все 47 лицензий на работу в стандарте GSM в российских регионах, которые «Скай Линк» получил на конкурсе Россвязьохранкультуры в 2007 году. Эксперты уверены, что «Система» согласится на это условие, хотя и не видят пока потенциального покупателя этих лицензий.
Условия, которые ФАС выставит «Системе» при покупке 50% акций «Скай Линка», в пятницу озвучил замруководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин, который отметил, что в целом его ведомство готово согласовать эту сделку. «Такое решение будет выгодно как для конкуренции на рынке, для которой Россвязьохранкультура и проводила конкурсы на новые лицензии, так и для самой «Системы», — уверен директор ИАА «Рустелеком» Юрий Брюквин. — Пока что у «Скай Линка» очень высокая, вдвое превышающая годовой оборот долговая нагрузка, и за счет продажи лицензий ее можно было бы серьезно облегчить». «Скай Линк» будет интересен «Системе» и без этих лицензий, ведь ее в основном интересует именно CDMA-стандарт в Москве, где нет пока иного способа получить возможность для развития мобильной скоростной передачи данных. Во всех остальных регионах МТС сможет продвигать это направление в рамках лицензий на третье поколение GSM-стандарта», — полагает аналитик компании «Тройка Диалог» Анна Лепетухина.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин напоминает, что по нынешнему законодательству прямые продажи лицензий запрещены и «Системе» придется выводить их в отдельную структуру, чтобы выполнить условия ФАС. «Из всех 47 лицензий, имеющихся сейчас у «Скай Линка», привлекательной для самой «Системы» могла бы быть разве что Чечня, где МТС пока не работает, — полагает г-н Савватин. — В остальных регионах «Системе» не нужны лицензии, и она легко согласится с решением ФАС».

О том, кто может выступить покупателем такого актива, который бы позволил, по сути, создать нового федерального сотового оператора в России, эксперты судить не берутся. «Хоть лицензии — это и серьезный актив, но основные расходы все же придутся на само оборудование, что в нынешней ситуации вряд ли кто-то может себе позволить», — отмечает Анна Лепетухина. «Сейчас игрока, способного запустить одновременно 47 регионов, нет, и вряд ли он появится через три года, хотя, возможно, какие-то из финансовых групп, не занятых пока в телекоммуникационном рынке, могли бы заинтересоваться таким проектом, хотя скорее всего «Системе» придется распродавать лицензии «в розницу», что серьезно снизит их стоимость», — уверен Максим Савватин.

Вместе с тем не исключен вариант, при котором «Система» в течение трех лет, отведенных ФАС на продажу лицензий, могла бы перепродать «Скай Линк». Юрий Брюквин полагает, что в этом случае новому владельцу не придется избавляться от GSM-лицензий, ведь логика антимонопольного ведомства заключается в появлении и сохранении независимого от «большой тройки» игрока на региональных рынках.

Денис Лебедев

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон