В 2023 году будет запущен первый коммерческий дата-центр в Краснодаре по франшизе 3data

В конце 2023 года будет запущен первый коммерческий дата-центр на территории Краснодарского края по модели франшизы 3data. Партнером-франчайзи выступает инвестиционная компания Alias Group, которая займется строительством площадки и ее последующей эксплуатацией.

Строительство дата-центра в Краснодаре будет осуществляться в несколько этапов. В первой очереди планируется ввести в эксплуатацию 200 серверных стоек по 7 кВт ИТ-нагрузки. 3data обеспечит партнера торговой маркой, экспертизой и сопровождением всех бизнес-процессов.

Сейчас партнеры рассматривают несколько возможных площадок на территории Краснодара. Выбор локации осуществляется исходя из концепции 3data «ЦОД шаговой доступности». Площадки должны располагаться вблизи центров деловой активности и автомагистралей для эффективности и удобства потенциальных клиентов. Кроме того, ЦОД будет соответствовать всем необходимым высоким требованиям к надежности и безопасности на уровне Tier 3.

«Мы наблюдаем резко возросший спрос на услуги российских дата-центров и облачных сервисов. Это требует от нас оперативного наращивания мощностей для удовлетворения потребностей заказчиков в различных городах России. Мы с радостью поддержали инициативу компании Alias Group о строительстве нового дата-центра. В рамках договора франшизы готовы делиться всеми нашими знаниями, опытом и поможем партнерам обеспечить высокий уровень сервиса для клиентов», – рассказал генеральный директор сети дата-центров 3data Илья Хала.

«Alias Group объединяет активы из различных секторов экономики: от строительного до сферы услуг. Теперь мы запускаем новое направление – строительство и управление коммерческими дата-центрами. Мы считаем развитие региональных ЦОДов перспективным бизнесом. По данным iKS-Consulting, в мае 2022 года на Москву и Подмосковье приходится 72% всего российского рынка colocation. Цены на услуги растут, свободных мест уже осталось мало. Между тем, согласно нацпрограмме «Цифровая экономика РФ», к 2024 году доля России на мировом рынке услуг хранения и обработки данных должна вырасти до 5%. Дополнительно стимулировать развитие региональных ЦОДов будет и перевод ИТ-систем местных органов власти на местные площадки», – комментирует Надежда Барачина, генеральный директор Alias Group.

Дата-центр в Краснодаре станет шестым проектом 3data, реализованным по модели франшизы. В 2020 году компания с партнерами-франчайзи запустила две площадки в Московской области, ввела в эксплуатацию первый коммерческий дата-центр в Сибири. В 2021 году началось строительство ЦОДа на Дальнем Востоке, в апреле 2022 года 3data договорилась о строительстве площадки в Иркутске.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД