Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание» заботится о воспитанниках Батайского центра помощи детям

В круг учреждений, успешно внедривших отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание», вошел Батайский центр помощи детям из Ростовской области.

Данное учреждение осуществляет такую важную миссию, как социальная поддержка детей, оставшихся без попечения родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В структурный состав учреждения входят отделение семейно-воспитательных групп, образовательное отделение, отделение социально-правовой помощи, отделение постинтернатного сопровождения и социальной адаптации выпускников детских домов, отделение сопровождения замещающих семей, приемно-карантинное отделение. Работа его персонала полностью сфокусирована на создании комфортной, по-домашнему уютной среды с позитивным эмоциональным климатом для воспитанников. Воспитанники Батайского центра помощи детям неоднократно становились лауреатами региональных и всероссийских творческих конкурсов.

Поскольку для воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями регулярно организуется шестиразовое питание, которое обязано соответствовать предписаниям актуальных СанПиН, руководство Батайского центра помощи детям приняло решение о внедрении специализированной информационной системы, позволяющей эффективно планировать и анализировать рацион их подопечных. В итоге выполнение всех этих функций было поручено программному продукту «БЭСТ-5.Питание».

По мнению директора центра О.П. Пащенко, «система значительно упростила работу с меню и документами. Технологические карты могут быть скопированы на необходимый выход, помимо этого может быть введена своя рецептура блюд, есть возможность проверить меню на соответствие нормативам без расчетов вручную».

К несомненным плюсам системы специалисты центра также относят и организацию работы с диетами. Наряду с организацией питания в рамках популярной номерной системы диет, разработанной М.И. Певзнером и сгруппированной по 15 лечебным столам, соответствующих определенным группам заболеваний, система также поддерживает модель лечебного питания, утвержденную Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 (с изменениями от 24.11.2016). Согласно этому документу была введена так называемая стандартная система диет, состоящая из шести вариантов, отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. При этом ранее применявшиеся диеты номерной системы либо объединили друг с другом, либо включили в систему стандартных диет. Кроме того, что особенно ценно для персонала, «есть возможность ввести дополнительные диеты и привязывать к ним технологические карты, нормативы по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минералам», – рассказывает О.П. Пащенко.

Руководство Батайским центром помощи детям положительно оценило и другие функциональные разделы решения «БЭСТ-5.Питание» – возможность ведения складского учета, что позволяет оперативно отслеживать движение и остатки продуктов, а также наличие множества дополнительных опций при подготовке отчетности.

Подводя итоги внедрения отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание», О.П. Пащенко отметила и уровень методической поддержки со стороны компании БЭСТ: «Хотелось бы выразить благодарность специалистам – быстро помогли сориентироваться в том, какие настройки и блоки программы необходимы под наши требования, а консультанты быстро установили ее и провели обучение».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: внедрение