Решение Hikvision и AxxonSoft помогает снизить риск распространения инфекций среди учащихся Волгоградской области

С начала 2020–2021 учебного года система на базе оборудования Hikvision и программного обеспечения AxxonSoft для дистанционного измерения температуры тела установлена в 29 школах Волгограда и Волгоградской области. Технология позволяет избежать очередей на входах в учебные заведения, выявляет людей с повышенной температурой и помогает снизить риск распространения инфекций.

На старте проекта

Измерение температуры тела при входе в образовательное учреждение — мера профилактики коронавирусной и других инфекций, утвержденная постановлением главного санитарного врача России от 30.06.2020 г. (№16 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20). Правило «входного фильтра» в настоящее время обязательно для исполнения школами на территории всей страны.

Распространенный метод измерения температуры ручным бесконтактным термометром (пирометром) требует времени, из-за чего у входа в образовательные учреждения каждое утро образовываются очереди.

В целях профилактики распространения COVID-19 и других вирусных инфекций, сопровождающихся повышенной температурой, оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом по Волгоградской области поставил задачу установить в школах систему для автоматического измерения температуры. Одним из пожеланий заказчика было наличие возможности измерения одновременно у нескольких человек. Также система должна была иметь возможность дальнейшего развития и масштабирования.

Предложенное решение

В основу проекта легло решение с аппаратной базой от компании Hikvision и программной базой от компании AxxonSoft. Совместное решение обеспечивает дистанционное измерение температуры с помощью двухспектральных тепловизионных камер, при этом есть возможность настройки автоматического сценария реагирования на обнаружение человека с повышенной температурой. Системным интегратором проекта выступило АО «Сфера».

Решение Hikvision и AxxonSoft помогает снизить риск распространения инфекций среди учащихся Волгоградской области 

Как работает система термографии

Термографические комплексы для измерения температуры тела человека объединяют две камеры в одном корпусе. Одна из них, тепловизионная, работает в инфракрасном диапазоне и определяет температуру источников тепла, анализируя спектр их естественного излучения. Вторая — стандартная видеокамера, которая с помощью интеллектуальных алгоритмов находит в кадре людей, что позволяет с высокой точностью измерять температуру тела и избежать ложных тревог, вызываемых посторонними нагретыми предметами. Такие приборы признаны полностью безопасными, так как они только принимают и анализируют электромагнитное излучение внешних объектов.

В каждом из 29 учебных заведений были установлены термографические IP-камеры Hikvision DS-2TD2637B-10/P с диапазоном измеряемых температур от +30 до +45 °C и точностью измерения 0,5 °C. Камеры настроены таким образом, чтобы система выполняла только дистанционное измерение температуры, без сбора и/или сопоставления биометрических данных. С помощью оптического модуля устройство находит в кадре лицо человека, а затем тепловизионный модуль измеряет температуру в контрольных точках на лбу. Для каждой школы используется выделенный сервер, поэтому все системы работают автономно, результаты измерений и другие данные не передается за пределы учебного заведения.

Тепловизионный комплекс закрепляется на потолке таким образом, чтобы в поле зрения объектива попадала вся входная зона для охвата 100% входящих в здание людей. Камера способна измерить температуру 30 человек в кадре менее чем за 1 секунду, благодаря чему решается проблема очередей и заторов.

Сергей Торбин, председатель Комитета информационных технологий Волгоградской области:

«Фактически это первые шаги к созданию умной школы на территории Волгоградской области. Первым опытным участком стала гимназия №16 в Тракторозаводском районе, где мы смогли испытать техническое решение на базе высокопроизводительного ПО Axxon Next и тепловизора Hikvision для измерения температуры без остановки потока учеников».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Hikvision