В Калмыкии оцифруют уникальные архивы с помощью сканера ЭЛАР

В Калмыцкий научный центр РАН корпорация ЭЛАР поставила и запустила в эксплуатацию планетарный сканер ПланСкан А2ВЦ-600, который послужит сохранению ценных документов, хранящихся в библиотеке Центра.

Калмыцкий научный центр РАН является правопреемником Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории (КНИИЯЛИ), созданного в 1941 году. Сегодня КалмНЦ РАН – это крупный научный центр в деле изучения, воссоздания и сохранения историко-культурного наследия, лингвистических и этнических реалий, художественных ценностей и духовных традиций монгольских народов, одним из представителей которых являются российские калмыки. Учреждению принадлежит приоритет в разработке ключевых аспектов языка, устного народного творчества, классического и современного литературного процесса, политической, социальной и этнической истории калмыцкого народа. 

В Калмыкии оцифруют уникальные архивы с помощью сканера ЭЛАР

В Калмыцком научном центре РАН отмечают, что новый планетарный сканер ЭЛАР ПланСкан А2ВЦ-600 оснащен современной сканирующей системой, которая обеспечивает качественную цветопередачу, высокую детализацию и адекватное сохранение геометрических размеров. Сканер способен решать большой спектр сложных задач по оцифровке, стоящих перед библиотекой и архивом Центра. «Для нас была важна быстрота и качество сканирования оборудования ЭЛАР, а также возможность сканирования широкоформатных (не менее А3) изданий», – отмечает заведующая научной библиотеки и архива им. П.Э. Алексеевой  Александра Тагировна  Баянова. – С помощью нового сканера мы планируем оцифровать ряд ценных книг и массивы архивных документов. В первую  очередь мы сканируем газеты. На сегодняшний день оцифрован архив газеты «Хальмг Үнн» более чем из 1 700 номеров за 1957–1963 гг. Постепенно мы создадим электронные копии всех хранящихся у нас периодических изданий Калмыкии, чтобы предоставить исследователям свободный доступ к материалам, отражающим историю и повседневную жизнь республики, и одновременно сохранить оригиналы».                         

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы