Группа компаний СиДиСи автоматизировала процессы ТОиР в «Кубаньэнерго»

Группа компаний СиДиСи (CDC) разработала и внедрила мобильное решение для управления процессами технического обслуживания и ремонта ЛЭП и оборудования подстанций в ПАО энергетики и электрификации Кубани (ПАО «Кубаньэнерго»), крупнейшей электросетевой компании на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.

Мобильное решение для управления процессами ТОиР было разработано на программной технологической платформе ОПТИМУМ и внедрено всего за 4 месяца — с момента заключения контракта в августе 2018 года до готовности к запуску в промышленную эксплуатацию 20 декабря 2018 года в филиале «Сочинские электрические сети».

Масштабирование системы рассчитано на все филиалы компании (до 600 мобильных рабочих мест), которые подключаются по мере закупок защищенных планшетов Samsung Tab Active и Samsung Tab Active2. В состав энергосистемы входят 11 электросетевых предприятий (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории — 83 тыс. кв. км, численность населения — более 5,5 млн. человек.

Во все мобильные устройства устанавливается программное обеспечение ОПТИМУМ Киоск — решение класса MDM / MAM (Mobile Device Management / Mobile Application Management), которое обеспечивает централизованное управление приложениями по правилам, устанавливаемым политикой ПАО «Кубаньэнерго».

В мобильном решении автоматизации ТОиР реализованы процесс получения и выполнения работ по Нарядам и Распоряжениям в полном соответствии с «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок», включая подписи электронной меткой, аудио- видеозаписи во время инструктажа, оффлайн-режим и другие функциональные возможности, усиливающие контроль над безопасностью проведения работ и соблюдением правил охраны труда. Решение интегрировано с Системой Управления Производственными Активами (СУПА) компании «АйДи — Технологии Управления». Персоналу своевременно предоставляется необходимая техническая информация на месте производства работ (схемы, нормативная документация, методики, инструкции).

При дальнейшем развитии проекта ожидается достижение следующих целей:

  • Увеличение объема и повышение достоверности данных о наличии, технических характеристиках, техническом состоянии и географических координатах ЛЭП и оборудования подстанций.
  • Усиление контроля над безопасным проведением работ и сокращение числа технологических нарушений при выполнении работ.
  • Снижение трудозатрат на анализ состава и значимости выявленных дефектов.
  • Повышение эффективности использования рабочего времени исполнителей.
  • Повышение уровня контроля качества и продолжительности выполнения работ по техническому обслуживанию.
  • Снижение влияния человеческого фактора на достоверность результатов диагностики оборудования.

«Важно отметить, что созданный нами программный комплекс полностью соответствует требованиям „Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок“ (Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.2013 г. №328н), — говорит Председатель совета директоров и президент ГК СиДиСи Хусейн Аз-зари. — Он имеет уникальную по мировым меркам функциональность для мобильных решений в энергетике. Быстрое внедрение стало возможным благодаря очень слаженной профессиональной работе команды специалистов ПАО „Кубаньэнерго“, нашего партнера-интегратора компании „АйДи — Технологии управления“ и наших специалистов. Проект сразу же принес положительные результаты в процессах осмотров, выполнения ремонтов и технического обслуживания. В рамках проекта „цифровой монтажник“ наше решение не имеет аналогов с точки зрения производительности, широты функционала и соответствия актуальным стандартам ПАО „Россети“ и действующему законодательству. Мы готовы к переводу на российскую мобильную операционную систему „Аврора“. Для нее у нас уже есть программные комплексы „ОПТИМУМ МТОиР Аврора“, „ОПТИМУМ Мобильный сбор больших данных Аврора“, Цифровая Программная Платформа „ОПТИМУМ для Авроры“. Планируется дальнейшее развитие проекта».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, внедрение