top 10 новостей российского телекома, 28 июня - 4 июля (27/2010)

1. Минобороны добивается выделения частот для LTE для компании«Основа телеком», учрежденной «Воентелекомом» и бывшим менеджером «Газпрома»
Воистину говорят - «стыд не дым: глаза не выест». Кто-то всерьез считает,  что министр обороны радеет за обеспечение военных городков недорогим и качественным доступом в Интернет? Кто-то рассчитывал,  что эта комбинация пройдет незаметно? Президент не понимал,  для xuj это все затевается,  ставя резолюцию на письмо Сердюкова. Ну, а главный вопрос,  который возникает по изучению этой новости - сколько лет растет осина до размера,  когда на ней можно кого-нибудь повесить? Не пора ли уже начать их массовые посадки в Москве и окрестностях?
 

2. Акционеры Акадо хотят продать компанию,  но просят за нее неадекватную цену
Ну то есть покупатели есть,  но они оценивают чистую,  без учета долгов,  стоимость оператора вдвое меньше,  чем ее нынешние владельцы. Причина расхождений проста - Акадовладельцы хотят вернуть свои вложения в компанию,  а предлагаемая покупателями цена оставляет Припачкина и Вексельберга в убытках. Что ж,  по этому разрыву можно условно оценить качество управления активом...


3. Отставленный от поста президента ТТК Сергей Липатов назначен председателем совета директоров оператора
Обычно такое перемещение в рынке считается почетной отставкой. А уж принимая во внимание то, что СД  не решает ничего в условиях моно-акционера -  оставка выглядит и не такой уж почетной.


4. МТС увеличила долю в операторе беспроводного широкополосного доступа  «Свит-ком» до 100%
Утверждение о том,  что сеть БШПД  на частотах, которыми владеет Свит-ком,  способна заменить РРЛ,  мягко говоря,  надумано: на сетях fixed wireless высокая нагрузочная способность порождает массу артефактов,  которые сотовой трансмиссии противопоказаны; единственное,  где такая сеть может быть полезна - трансмиссия для пикосот,  но городить линки к ним на 10 или 28 Ггц - веселуха изрядная. А 3,5 ГГц -  очень проблемный диапазон из-за его плотного совместного использования. Кстати,  интересный факт - миноритарную долю МТС выкупила у бывших и действующих топ-менеджеров Мегафона.


5. Скартел намерен начать развертывание сети в Московском метрополитене
Скартел определенно не дает нам скучать. Интересно посмотреть,  как они будут создавать покрытие, если даже indoor им не покоряется... ну и чисто экономически в метро было бы проще «вязать» WiFi сетку  с авторизацией стандартными для Скартела методами.


6. Все МРК и Ростелеком одобрили объединение в единую компанию
Важная веха проекта,  как бы мы к нему не относились. Можно считать,  что юридическая часть проекта завершена. Но -  дальше начинается еще интереснее: как все  это хозяйство,  сваленное в одну кучу заживет полноценной жизнью, и заживет ли вообще.


7. Ростелеком запустил в коммерческую эксплуатацию услугу присоединения и пропуск VoIP трафика
Не прошло,  как говорится,  и года... И,  что характерно,  рынок этот в черно-серо-белом варианте прекрасно существует без Ростелекома,  и непонятно,  чем Ростелеком сможет от него отщипнуть хотя бы кусочек.


8. ФАС не согласовала поправки к закону «О связи», предусматривающие госрегулирование межоператорских тарифов сотовой «большой тройки»Публичные разборки отдельных ветвей,  веток и листочков власти,  честно говоря,  ничего,  кроме недоумения,  не вызывают. Неужели нельзя между собой кулуарно договориться и явить миру согасованное решение? А так -  бардак в государстве и ничего больше.


9. МТС запустила бесплатный файлообменный сервис
Надо понимать, что сервис этот совершенно отдельно стоящий,  то есть -  ничего,  кроме айдентики компании,  с МТС он не связан. Ну и зачем это? Чего ради кто-то станет пользоваться этим сервисом, а не зарекомендовавшими себя файлообменниками?


10. Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий судебным приставам получать персональные данные граждан, в том числе абонентов сотовой связи
ФССП все-таки продавила свои интересы; слава богу,  речь идет только о персональных данных,  детализация разговоров и средства абонента на счету приставам недоступны.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/161790.html

Ключевые слова: операторы связи