top 10 новостей российского телекома, 7 -13 июня (24/2010)

1. МТС отчитался за первый квартал 2010 г.
На фоне бравурных реляций о росте чистой прибыли и попадании в прогнозы аналитиков «мелкие циферки» гораздо менее красивы. Обращает на себя внимание, во-первых,  продолжающееся падение удельной стоимости одной минуты -  пусть и абстрактного,  но выразительного показателя. Вторая бросающаяся в глаза циферка - двузначное значение  квартального оттока при одновременном снижении размера абонентской базы. Это может означать, помимо всего прочего,  что пирамидная модель абон.базы перестает работать. Табличка - традиционно здесь .
 

2. Генеральным директором Вымпелкома назначена Елена Шматова, Борис Немшич и генеральный директор оператора Александр Торбахов приняли решение покинуть компанию
Парадоксальная ситуация - Торбахов и Немшич уволены за то,  что последовательно проводили консервативную политику в интересах акционеров. Истерика по поводу утраты второй позиции по абонбазе в России? Крайне необдуманно - мы все знаем цену этим цифрам и способы их достижения. Единственное,  что, пожалуй,  можно поставить в вину дуумиврату - чрезмерное усечение капитальных затрат,  которое явно привело к деградации качества сети.


3. Стала доступна информация о финансовых показателях Скартела за 2009 год
Коллеги из проекта Телеком в России запалили бухгалтерскую отчетность Скартела за прошлый год ...  читать дальше


4. Гарретт Джонстон в ближайшее время покинет пост директора по стратегическому маркетингу МТС
Если верить,  что у компаний есть ДНК,  то Гаррет по отношению к МТС был, безусловно, мутагенным вирусом,  и организм,  в конечном итоге, с вирусом успешно справился,  пусть и не быстро. А жаль - эти мутации компании были бы явно на пользу.


5. В рамках рабочей группы при Минкомсвязи готовится новый законопроект, по которому все ТСЖ и ДЕЗ будут обязаны предоставлять доступ к подключению домов в установленном порядке
«Заставь дурака богу молиться -  он и  лоб расшибет». Вместо того, чтобы системно решать задачу через НДД,  министерство пытается латать прорехи,  довольно неуклюже притом. Не треснет межэтажная канализация от множества равноправных  операторов, а?


6. Метроком выставляют на продажу
Лакомый кусочек на питерском рынке,  который с первого раза не дался Комстару. Собственно, интереснее всего Метроком как раз Комстару,  остальные  потенциальные покупатели имеют собственные опорные сети не хуже.


7. Рабочая группа под председательством министра связи одобрила создание в Москве и Петербурге сетей интернет-доступа через радиоточки; стоимость проекта составит более 16 млрд руб.
Иначе как изощренный способ распила государственных средств этот проект и не воспринимается. Особый цинизм в том, что приблизительно половину бюджета предполагают выдоить из застройщиков.


8. Госдума определила, какие антенно-мачтовые сооружения относятся к особо опасным и технически сложным объектам
Теоретически это может упростить согласование установки новых вышек сотовикам, но только теоретически...


9. Акционеры Сибирьтелекома проголосовали за присоединение к Ростелекому
Примечательно, что голосовали владельцы всего лишь не более 60% акций,  то есть Связьинвест и еще чуть-чуть остальных акционеров. Причина проста -  уклонившиеся от голосования имеют возможность предъявить акции к выкупу ( но выкупят, правда не все,  а только на 10% уставного капитала). Другая возможная причина такого абсентизма - понимание,  что итоги голосования предопределены заранее.


10. Энфорта планирует оказывать услуги в 90 городах к концу этого года
Самое интересное в этом - цифры,  которыми поделился Ратников вот здесь:  сроки окупаемости города,  капэксы. Может пригодиться для расчетов в бизнес-кейсах. Занятно,  но , похоже,  Энфорта тратит на развитие порядка 20% от выручки; это неплохой показатель.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/160527.html

Ключевые слова: операторы связи