«Премия Рунета» и Webby Awards – сравниваем, выбираем, думаем об улучшениях

Недавно прошла еще одна «Неделя безопасности Интернета». Однако, вместо открытого форума и свободного собрания получилось еще одно торжество, не отягощенное смыслом. Организовывал действо, как и почти все остальные собрания, связанные с интернетом в России, РОЦИТ. Тот же РОЦИТ, что проводит «Премию Рунета». Для тех, кто знаком с этими мероприятиями, предлагаю мое рассуждение о том,  что же не так у нас с любыми официальными про-сетевыми начинаниями на конкретном примере:

И так, есть две таких премии за достижения в развитии интернета: «Премия Рунета» — награда лучшим сайтам Рунета с учредителем в лице Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации, и Webby Awards — международная профессиональная интернет-премия.

Обе нужны для того, чтобы поддерживать лучшее в сети, помогать делать ее удобнее и функциональные. Обе претендуют на звание «интернет-оскара».

Как такие награды работают, и почему их реально выгодно получать понятно без пояснений.

Для осуществления текущей деятельности Премии Рунета работает – полагаясь на википедию – "полный набор бюрократических органов, включая оргкомитет во главе с председателем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, секретариат, счётная комиссия, попечительский и экспертный советы конкурса, включая постоянно действующий президиум экспертного совета". Кто все эти люди?

Для Webby работы отбирают такие титаны, как Дэвид Боуи, создатель «Симпсонов» Мэтт Гроунинг, генеральный директор Real Networks Роб Глейзер и ещё пол тысячи монстров, каждый из которых приглашен не просто так.

Почему такая разница? На мой взгляд, в основном потому, что не умеют наши «инициаторы» организовывать премии.  Реально, одни косяки и круговая порука. Вот, например, в 2008 году премия по науке и образованию досталась центру компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им.Баумана, про который на вручении, как бы обосновывая выбор, эксперты рассказали, что, вроде как, центр выдает официальные сертификаты Microsoft, Adobe и Autodesk. Только потом выяснилось, что сертификатов Adobe в природе не существует, договоренностей ни с Adobe, ни с Autodesk у центра нет, да и к МГТУ он отношения не имеет. Прохлопали это эксперты или им приплатили? Да, какая разница, результат-то на лицо!

Webby, в свою очередь, подкупает командой экспертов и осуществляемым PriceWaterHauseCoopers аудитом подсчета голосов. А у нас РОЦИТ, которым руководит несравненный Твердынин, бросивший ради места в этой общественной организации свой весьма выгодный бизнес: «Мобил Телеком» и «АртСтайл». Что-то подсказывает мне, что это не был приступ альтруизма. А в подтверждение моим опасениям история с Рамблером, который в 2004 получи две статуэтки за совершенно левые rambler-mobile и rambler-vision, успешно провалившиеся с самого выхода. Опять подвела экспертов интуиция или компетенции не хватило? Снова неважно. В списке официальных партнеров Рамблер был, денег заплатил, статуэтки получил.

Что же в остатке? На западе есть уважаемая и полезная премия, получить которую выгодно и почетно.  Вручают ее те, кто уже сделал интернет чем-то большим, чем инструмент обмена данными. У нас — очередной накаченный деньгами и распиаренный в нельзя мыльный пузырь. Расчет на то, что пользователь туп и «схавает», что дают, если уж альтернативы все равно нет. Подходи, налетай, премии разбирай.

Но, с другой стороны, мы же тоже фигу в кармане держим. Все же понимают, что премия – очередная профанация. Никому не доверяем и пользуемся тем, что сами накопали и проверили. В итоге из минусов только то, что рунет – это такая помойка, в которой полная анархия и каждый сам за себя.

Я это все к чему? К тому, что инструмент позитивного стимулирования рунета нам нужен, несмотря даже на то, что всех нынешняя ситуация устраивает. Мы пока не так отстали в интернет среде от мировой практики, чтобы навсегда ставить крест и на этом деле. Нам нужна своя премия с блэкджеком и шлюхами, способная встать наравне с webby, что требует определенной самостоятельной инициативы.

Во-первых, не должна премия быть организована одной компанией. Неужели общественная инициатива нужна только как источник дохода?

Во-вторых, премия должна быть открытой и поддающейся объективному анализу. Откуда берутся в числе победителей Премии Рунета интернет университеты информационных технологий? Откуда решение ставить подобные сайты выше википедии?

В-третьих, премия должна быть регулируемой. Безальтернативность премии не означает ее непогрешимость. Неужели нет такой организации, чье имя могло бы послужить гарантом честности премии, или нет хотя бы правовой организации, которой рунет был бы интересен?!

И, наконец, премия должна быть интересна пользователям, а не просто распиарена. Пока мы потребляем из-за отсутствия альтернативы и повторяем за рекламными слоганами – будет у нас голубой огонек, аншлаг и премия рунета.

Ссылка: http://community.livejournal.com/ru_telecom/509685.html

Ключевые слова: веб, Рунет