Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
Мировой поставщик семян перенес почтовые архивы из иностранного облака в Cloud.ru: кейс ICL Services
Игорь Марьясов (МТС): На Юге растет конкуренция в IT-решениях кибербезопасности
Бесшовный переход крупного госучреждения на ОС «Альт» обеспечила «Базальт СПО»
ЦБ
°
четверг, 28 марта 2024

Провод до Урюпинска. Минкомсвязи предлагает операторам строить интернет-сети в регионах по схеме соинвестирования

Государство надеется решить проблему цифрового неравенства в России до 2020 года. Минкомсвязи предложит операторам строиться в отдаленных регионах России по схеме соинвестирования — в рамках программы «Информационное общество». Проект скорее всего окажется слишком дорогим, а прокладка сетей связи в малонаселенные регионы — коммерчески невыгодной, предупреждают участники рынка.

О том, что государство планирует запустить программу, которая предполагает развитие широкополосного доступа в регионах с привлечением частных компаний по схеме соинвестирования, РБК daily рассказали в Минкомсвязи. В настоящий момент программа проходит этап доработки и согласования, говорят в ведомстве. «Конкретные механизмы софинансирования, оценка объемов привлекаемых средств и вопрос предоставления льгот операторам, участвующим в программе, будут определены после ее утверждения», — пояснили в пресс-службе Минкомсвязи.


По словам замминистра связи Ильи Массуха, речь идет о параметрах программы «Информационное общество», которая в том числе направлена на преодоление цифрового неравенства. Замминистра, в частности, упомянул о том, что государство предложит частникам вкладываться в строительство инфраструктуры, необходимой для развития ШПД в отдаленных регионах. Каково будет здесь участие государства, пока неясно, однако, поясняет г-н Массух, вероятнее всего, его доля в общих инвестициях составит не более 50%. Ранее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев отмечал, что к вопросу обеспечения связью удаленных регионов нужно относиться взвешенно. По его словам, в Германии обеспечение широкополосным доступом 100% населения страны оценили в 50 млрд долл. Для России, с учетом ее территории, сумма может оказаться в разы больше.


Независимый эксперт телекоммуникационного рынка Антон Богатов убежден, что идея Минкомсвязи нереализуема. «Проект заведомо обречен на провал: слишком высоки операционные издержки. Не стоит забывать, что строительство сетей не единственная статья расходов. Инфраструктуру нужно обслуживать, содержать. Если речь идет об отдаленных регионах, то малое количество пользователей при «социально ориентированных» тарифах просто неспособно окупить все эти расходы. В случае же если тарифы будут такими, как нужно операторам, услуга просто не будет пользоваться спросом», — говорит г-н Богатов. Он напоминает об инициативе Минкомсвязи по созданию фонда универсальной услуги. «В конечном итоге фонду хватает средств на то, чтобы устанавливать в регионах так называемые универсальные таксофоны. Изначально речь шла о проводном Интернете», — напоминает Антон Богатов.


Участники рынка настроены менее скептично. Однако, прежде чем принимать решение об участии в программе, необходимо ознакомиться с ее параметрами, говорят они. Глава «Комстара» Сергей Приданцев напоминает, что экспансия «Комстара» подразумевает развитие в городах с населением свыше 100 тыс. человек. «В настоящий момент мы считаем такие города наиболее перспективными», — говорит г-н Приданцев. Для «ВымпелКома» рынок регионов является ключевым, и компания охотно рассматривает все возможности выхода на него, говорит представитель компании Анна Айбашева. Представитель «Ростелекома» Олег Румянцев от официальных комментариев отказался. Глава «Эр-Телекома» Андрей Семериков говорит, что привлекательных неохваченных территорий в России достаточно много. «Однако в некоторых из них целесообразнее будет использовать беспроводные технологии, например спутниковую связь», — считает он. Источник в крупном телекоммуникационном операторе говорит, что целесообразность участия провайдеров в программе в конечном итоге будет определяться исходя из плотности населения и активности пользователей в тех регионах, где будет предложено строиться. «В первую очередь программа может быть полезна для жителей Сибири и Дальнего Востока. Однако скорее всего она будет направлена на предоставление в регионах, прилегающих к крупным городам», — говорит собеседник РБК daily.


Елизавета Серьгина

!-- Yandex.Metrika counter -->