Видеопортал о бизнесе. Создал «БизнесФильм»

Компания «БизнесФильм», основная специализация которой съемки видео для бизнеса, запустила портал видеороликов о бизнесе BiZon-e.ru. Эксперты веб-рынка отметили качественную реализацию проекта с точки зрения дизайна и навигации. По мнению некоторых наблюдателей, BiZon-e.ru придется делить аудиторию с многочисленными проектами, которые адресованы новичкам в бизнесе.
Владельцем портала BiZon-e.ru является молодая компания «БизнесФильм», основанная в начале 2009 года. «БизнесФильм» снимает учебные, рекламные фильмы и видеоролики о компаниях, пишет сайты, осуществляет весь цикл консалтинговой поддержки по вопросам видеопродвижения бренда. Штат «БизнесФильма» – порядка 30 человек. Комментирует PR-директор проекта «БизнесФильм» Елена Аверина: «Мы знаем бизнес, знаем, как его нужно показывать. У нас в компании работают эксперты по продвижению бренда компании (в том числе как работодателя), PR-специалисты, которые исходя из потребностей компании предлагают наилучший путь к укреплению имижда».

BiZon-e.ru – это, с одной стороны, дочерний проект «БизнесФильма», с другой – самостоятельный портал с видеороликами, посвященными теме бизнеса. BiZon-e.ru стартовал в ноябре 2009 года. До этого в Рунете была запущена тестовая версия ресурса. Дизайн BiZon-e.ru выполнил Арташес Киракосян, известный своей работой в журнале «Птюч», он также является автором и создателем проекта «Автограф века».

Все ролики BiZon-e.ru делятся по форматам, каждый из которых ориентирован на определенный сегмент целевой аудитории (от молодых людей до топ-менеджеров компании). Например, в рубрике «CrashTest для компании» собраны видеоэкскурсии по компаниям, которые позволяют изнутри посмотреть на корпоративную среду российских предприятий. Раздел «Откровения от ТОПа» состоит из видеомонологов топ-менеджеров на различные темы. Рубрика «Петрова и Капустин» объединяет интервью с менеджерами и экспертами рынка, а также репортажи с мероприятий. Обучающий раздел «Шаман школа» включает видеосоветы экспертов бизнес-рынка. Есть забавные сюжеты, в которых второклассник Миша Механик объясняет значения сложных слов, таких как «лизинг» и «франчайзинг», детским языком – эти видеосюжеты объединены в разделе «Бизнес не игрушки».

Большая часть видеоконтента BiZon-e.ru создана силами команды. На портале работают 8 человек, кроме того, к созданию видео привлекаются операторы и монтажеры «БизнесФильма». Рассказывает генеральный директор портала BiZon-e.ru Юлия Петрова: «Мы ездим на съемки в котельные по ночам, приглашаем «чокнутых профессоров» экспертами, консультируемся у Люцифера и Херувима, смотрим на бизнес глазами детей, проводим краш-тесты компаний, сшили вуду-куклу, которую с удовольствием лечат лучшие тренеры страны. Нестандартная подача серьезных тем – наш конек. Или бизон:)».  

В скором времени в Интернете и за его пределами организаторы BiZon-e.ru запустят рекламную и PR-кампанию, направленную на продвижение проекта. В феврале 2010 года ожидается появление новых интерактивных сервисов для пользователей. При этом платных услуг для посетителей вводиться не будет – организаторы BiZon-e.ru подчеркивают, что будет осуществляться лишь монетизация продажи рекламы.

Петербургские веб-игроки склонны считать, что именно создание платных сервисов позволит BiZon-e.ru приносить прибыть своим создателям. «BiZon-e.ru – проект действительно интересный. Большое количество собственного оригинального видеоконтента о бизнесе – это отличная «фишка». Что-то подобное делает в разговорах о бизнесе и Олег Тиньков с журналом «Финанс.» (finansmag.ru). Однако личность Тинькова приятна не всем, а здесь приятные люди говорят об интересных вещах. Если создатели смогут привлечь достаточное количество аудитории и убедят ее платить за доступ к расширенным возможностям сайта, может получиться довольно интересный проект», – отметили в петербургской компании WebMaster.Spb.

Конкуренции в нише бизнес-сайтов Рунета создатели BiZon-e.ru не опасаются: «Мы создаем новый рынок – рынок экспертного бизнес-видео! Бизнес-сайты не являются для нас прямыми конкурентами, потому что мы находимся в другом сегменте, а именно в сегменте видео о бизнесе, с экспертной (авторской) точкой зрения. Фактически мы создаем, формируем этот рынок», – говорит Елена Аверина.

В целом эксперты веб-рынка обратили внимание на качественную, креативную реализацию BiZon-e.ru, хотя вопросы, например, по аудитории и нише, которую ресурс мог бы занять, у игроков рынка остались. «Нельзя не обратить внимание на необычно творческий подход к созданию видеороликов. К сожалению, в настоящее время на сайте BiZon-e.ru содержится мало материалов, что не позволяет оценить полезность сайта в долгосрочной перспективе. Лично мне осталась непонятна целевая аудитория этого проекта. Планируется ли создавать копилку занимательных роликов о бизнесе или продавать услуги родственной компании «БизнесФильм»? – говорит главный маркетолог проекта RuTvit.ru Александр Рубан.

«Проект вызвал положительные эмоции. Он качественно реализован в плане дизайна, достаточно удобен в навигации, на нем собраны советы от известных профессионалов, выбран интересный способ подачи. Понятно, что в рамках небольших видеороликов трудно качественно раскрыть тему, но определенный объем информации пользователь все-таки может получить. Аудитория сайта – это, скорее, молодые люди, думающие о начале своего бизнеса, но не любящие читать книги. Этим им все равно рано или поздно придется заняться, но BiZon-e.ru позволит получить определенный объем базовой информации. Вряд ли проект сможет конкурировать с ресурсами, дающими более концептуальную и сложную информацию, – например, cfin.ru. Скорее, ему придется делить аудиторию с многочисленными проектами, посвященными тому, как начать свой бизнес», – заключил эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов.

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: блог, веб, комплексное продвижение сайтов