Новая информационная эпоха в России придет с введением цифрового телевидения и электронного документооборота в госорганах – И.Щеголев

Россия вступает в новую информационную эпоху с массовым цифровым телевидением, более "культурным" Интернетом и с электронным документооборотом в государственных органах. Об этом министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил в интервью, которое публикует сегодня газета "Известия".

Говоря о цифровом телевидении, глава Минкомсвязи подчеркнул, что речь идет не о революции, а об эволюции: "строго говоря, у нас порядка 5 млн, или 10 проц, домохозяйств уже пользуются "цифрой". Телефоны, кабельное, спутниковое телевидение в значительной степени уже в цифре. Комплексы, на которых у главных ТВ-каналов готовится продукт, тоже все цифровые. Аналоговой остается база, принимающая этот сигнал, - это телевизоры, которые стоят в семьях".

Переход на массовое цифровое телевидение в России начинется с Дальнего Востока, отметил министр, и "в тех местах, где сети начнут разворачиваться, люди, которые хотят принимать цифровой сигнал, смогут пойти и купить приставку". По его словам, уже можно купить приставки по цене от 50 до 80 долл, "но сейчас в среднем они стоят 100-120 долларов".

Глава Минкомсвязи остановился также на проблеме унификации электронных систем, которыми оснащены различные государственные органы. "У нас ведь во многих ведомствах есть электронный документооборот. Правда, в электронном виде документы ходят только внутри", в итоге, по словам И.Щеголева, "бумаги меньше не стало". Говоря о сроках ведения электронного документооборота в госорганах, он отметил, что рассчитывает "получить результаты" к концу 2010 г. "Перевести все точно не удастся. Но запустить какие-то цепочки, по которым можно было бы посылать запросы и получать услуги, мы планируем до конца следующего года", - отметил министр.

В условиях резко возросших потоков информации "обществу нужна некая информационная диета", считает И.Щеголев. Необходимо "научить наших детей жить в этой среде. Взрослым это тоже нужно, может быть, не меньше", считает министр: когда ребенок погружается в Интернет, родители просто сами во многом этими технологиями не владеют и уберечь ребенка не могут".

"Мы считаем очень важно как раз сейчас ввести специальную дисциплину. Называется - "медиаобразование". Суть - научиться вычислять для себя полезное и защищать себя от бесполезного", - рассказал И.Щеголев. "Мы хотим начать с вузов. В школе есть предметы ОБЖ и информатика. Вместо того, чтобы в фортране учить писать какие-то формулы, можно детей учить обращаться с информацией", - считает министр.

В Минкомсвязи, по его словам, рассматривают также идею, родившуюся в IT-сообществе: клубный Интернет. "Это добровольное объединение или ассоциация тех же родителей, которые от себя сертифицируют определенный набор сайтов и говорят, что на эти сайты заходить для детей безопасно. То есть если ваш ребенок пользуется этим набором сайтов, то вы можете быть спокойны. Следующим этапом может быть договор с провайдерами о том, что они на льготных условиях предоставляют доступ или какой-то информационный пакет", - рассказал И.Щеголев.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: цифровое телевидение, электронный документооборот, Минсвязи