Александр Волков покидает "Мегафон". Топ-менеджер возвращается в Петербург

Один из главных идеологов создания сотового оператора ОАО "Мегафон" Александр Волков, занимающий пост исполнительного директора компании, покидает свой пост. По личным обстоятельствам топ-менеджер решил вернуться в Петербург, но новое место работы пока держит в тайне. Эксперты считают, что в городе есть только одна компания уровня господина Волкова — ОАО "Северо-Западный телеком".
Вчера на совете директоров ОАО "Мегафон" гендиректор компании Сергей Солдатенков объявил о том, что господин Волков покидает компанию по соглашению сторон. Сам господин Волков подтвердил "Ъ", что оставляет свой пост по личным обстоятельствам. "Москва — это совсем не мой город. Весь год я мечтал о том, чтобы перебраться в Петербург, где живет моя семья", — сообщил господин Волков "Ъ". По его словам, год назад он согласился переехать в столицу исключительно из уважения к компании и ее руководству. Напомним, что на столичную службу топ-менеджера пригласил лично господин Солдатенков, попросив господина Волкова курировать всю операционную деятельность компании. Управленцы очень давно знакомы друг с другом — в 1996 году господин Волков поступил на работу в ЗАО "Дельта телеком", гендиректором которого был господин Солдатенков.

С 1998 по 2000 год господин Волков возглавлял дивизион мобильной связи ОАО "Телекоминвест" и курировал консолидацию региональных компаний, а затем руководил строительством сети "Мегафон" на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральном и Уральском регионах России. Господин Волков выступал одним из главных идеологов создания на базе ЗАО "Северо-Западный GSM" оператора федерального уровня, активно лоббируя это решение на советах директоров ОАО "Телекоминвест". В 2002 году господин Волков возглавил Северо-Западный филиал "Мегафона" и сумел в условиях жесткой конкуренции (в Петербурге работает 5 сотовых операторов) сохранить лидерство компании как по абонентам, так и по выручке.

Господин Волков пока не называет свое новое место работы. Известно лишь, что он не вернется на пост директора Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон", но продолжит свою карьеру в Петербурге. Отраслевые аналитики считают, что "Мегафон" потерял сильного управленца. "Связистов уровня Александра Волкова в России немного. С его мнением считаются даже такие сильные политики, как губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Во многом благодаря господину Волкову "Мегафон" оказался подготовленным к кризису лучше конкурентов по "большой тройке"", — говорит гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. По мнению аналитиков, в Петербурге есть только один оператор, соответствующий уровню господина Волкова — это ОАО "Северо-Западный телеком". По другой версии, топ-менеджер может войти в городское правительство.

Борис Горлин

Рубрики: Мобильная связь, Кадры

Ключевые слова: МегаФон, сотовые операторы, кадры