Абугов вернулся в совет директоров МТС

На годовом собрании акционеры сотового оператора "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) избрали новый совет директоров, новым членом которого стал вице-президент АФК "Система" Антон Абугов. В совете директоров он заменит старшего вице-президента АФК Сергея Дроздова. Также акционеры ОАО "Мобильные ТелеСистемы" одобрили выплату дивидендов по итогам 2007 г. на общую сумму более 29 млрд руб.
За 2006 г. сумма дивидендов составила более 19 млрд руб. Таким образом, дивидендные выплаты за минувший год выросли на 53,5%."Рост дивидендных выплат связан с ростом чистой прибыли компании, - комментирует аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко, - как и ожидалось, выплаты составят около 49% прибыли". По словам аналитика, решение о выплате дивидендов могло быть вызвано двумя факторами: "Возможно, что "Система" планирует иметь основной денежный поток благодаря дивидендам МТС. С другой стороны, сотовый оператор может себе позволить выплачивать дивиденды, что повлечет за собой рост капитализации компании".

Также решением собрания акционеров в совет директоров был введен вице-президент АФК "Система" Антон Абугов. В остальном список директоров МТС не изменился. В него вошли президент АФК "Система" Леонид Меламед, первый вице-президент АФК Виталий Савельев, старший вице-президент АФК Алексей Буянов, советник президента МТС Татьяна Евтушенкова. Также в состав совета вошли два независимых директора: член советов директоров Keynote Systems, Safeway, Sirf Technology и Union Bank of California Моханбир Гиани и президент Kungur Oilfield Equipment Services Пол Остлинг.

Антон Абугов ранее уже входил в совет директоров, но в январе 2008 г. его покинул. "Абугов отвечает за стратегию развития МТС, и наверняка ему удобнее заниматься этим в составе совета директоров", - отмечает аналитик банка "Уралсиб" Константин Чернышов.

"У компании есть утвержденная стратегия развития, и в рамках нее мы движемся", - говорит директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. В прошлом году совет директоров компании утвердил стратегию развития МТС под названием "3+2". У новой стратегии было три основных направления: реализация потенциала роста на основных рынках, создание ценности на развивающихся рынках и развитие мобильного широкополосного доступа в СНГ. Два дополнительных пункта - эффективность затрат и развитие группы МТС (см. дайджест ComNews от 1 октября 2007 г.).

"Стратегия компании заключается в обеспечении дальнейшего роста бизнеса компании, - комментирует Константин Чернышов, - мобильный рынок в России близок к насыщению, операторам необходимо расти за счет внедрения 3G и других сегментов телекоммуникационного рынка". "МТС показывает неплохой прирост абонентов за счет агрессивной политики захвата рынка, - отмечает аналитик "Альфа-банка" Константин Белецкий, - компания увеличивает абонентскую базу за счет не только корпоративных клиентов, но и частных пользователей".

Также акционеры МТС решили в будущем провести внеочередное собрание, на котором будет избран новый совет директоров, состоящий не из семи, а из девяти человек. Решение связано с увеличением числа акционеров МТС. Согласно российскому законодательству, в случае если число акционеров компании превышает 10 тыс., совет директоров должен состоять не менее чем из девяти человек. Помимо этого на годовом собрании акционеры одобрили реорганизацию компании в виде присоединения к МТС двух "дочек" - омского оператора "Мобильные системы связи" и башкирской  компании "БашСЕЛ".

Татьяна Капустина

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Финансы