Информационный портал yug.ict-online.ru

Оригинал документа: http://yug.ict-online.ru/news/n159154/


«Кубаньэнерго» под защитой СЗИ ИнфоТеКС

11.07.2018 |
ПАО «Кубаньэнерго» использовало решения ИнфоТеКС для реализации проекта по созданию защищенных каналов связи технологической сети передачи данных

Заказчик

Публичное акционерное общество энергетики и электрификации Кубани (ПАО «Кубаньэнерго») — крупнейшая электросетевая компания на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. В состав энергосистемы входят 11 электросетевых предприятий, общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории — 83 тыс. кв. км, при общей численности населения — более 5, 5 млн. человек. Основная задача компании — обеспечивать надежное и стабильное энергоснабжение всех потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея, а также растущие потребности экономики регионов в электроэнергии.

Задача

В преддверии «Кубка конфедераций 2018» компании необходимо было организовать криптографическую защиту каналов связи технологической сети передачи данных. Важно было получить эффективное решение, внедрение которого занимало бы минимальное количество времени и не приводило к перерывам в работе сервиса. Оборудование должно было предоставлять постоянный сервис, при этом использовать минимальный ресурс сотрудников компании в обслуживании и настройке, а также позволять шифровать не только полезные данные, но и весь служебный трафик.

Решение

Для реализации проекта по созданию защищенных каналов связи было принято решение организовать шифрование на канальном уровне сетевой модели OSI. За основу были взяты решения компании ОАО «ИнфоТеКС», позволяющие реализовать данный вид шифрования. Внедрение решений осуществляла компания «Информационные системы и аутсорсинг».

В ходе проектирования специалисты «Кубаньэнерго» провели обследование конфигурации сети и оборудования, а также собрали тестовый стенд, который был представлен отделу информационных технологий и отделу безопасности. На этапе реализации рабочей схемы на пилотном филиале сотрудники ПАО «Кубаньэнерго» предложили отказаться от кластеризации оборудования в пользу шифрования резервного канала на каждом из филиалов. В итоге было получено 2 шифрованных канала связи, что позволило реализовать отказоустойчивость на уровне магистрали.

Схема организации защищенного информационного взаимодействия объектов ПАО «Кубаньэнерго»

Результаты

В результате проведённых работ по организации защищенных каналов связи ПАО «Кубаньэнерго» получило автономное аппаратное шифрование на канальном уровне модели OSI. Оборудование обеспечивает полностью прозрачное шифрование, не меняя логику работы сети организации, а также выполняет функцию шифрования всего полезного и служебного трафика. Администраторам сети не потребуется производить дополнительную конфигурацию криптографического оборудования при изменении сети, поскольку установленное оборудование шифрует канал связи. В случае отказа оборудования или канала связи, заказчик исключает потерю сервиса. При необходимости расширения сети, создании новых шифрованных каналов, достаточно будет приобрести дополнительное конечное оборудование и включить его в работу сети.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция, Безопасность


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»