Очки смешанной реальности Microsoft HoloLens помогут при ремонте электростанции в Армавире

Microsoft HoloLens будут использоваться для улучшения возможностей диагностики и обслуживания оборудования электростанции.

HoloGroup и «Энел Россия» объявили о запуске пилотного проекта по внедрению технологий смешанной реальности на предприятии Невинномысской ГРЭС, одной из крупнейших тепловых электростанций Северного Кавказа. Очки смешанной реальности Microsoft HoloLens будут использоваться для проведения сессии тренировок персонала по переключениям на высоковольтных линиях. Такое решение позволит своевременно отслеживать неисправности и подготовить к выводу в ремонт высоковольтную линию электропередач, тем самым снижая к минимуму риск возникновения аварийной ситуации, способной привести к отключению электричества (блэкауту).

Распределительная система электростанции состоит из высоковольтных линий, которые обеспечивают подачу электроэнергии конечным потребителям. Чтобы при выводе в ремонт одной из таких линий избежать неполадок в энергосистеме, специалисты проводят подготовительные работы. Голографическая инструкция с визуальными аудио-подсказками обеспечивает корректную работу оператора, который проводит сессию тренировок для сотрудников станции в очках смешанной реальности Microsoft HoloLens.

«Дополненная реальность в сфере энергетики – новое прорывное решение, которое уменьшит вероятность допущения ошибки в работе с оборудованием высокого риска. Мы рады принять участие в таком масштабном проекте. Совместный запуск пилота – яркий пример эффективной работы стартапа и корпорации во внедрении инноваций в производстве», – прокомментировал Александр Якубов, основатель стартапа HoloGroup.

Microsoft HoloLens не в первый раз используется для решения различных производственных задач. Технология также применяется в логистических процессах и проектировании.

Рубрики: Интеграция, Инновации, Гаджеты

Ключевые слова: автоматизация, Microsoft