Защита прав заемщиков – на конференции «Рынок и регулятор» и в ПрограмБанк.КредитМикро

Компания «ПрограмБанк» приняла участие в конференции «Рынок и регулятор: практические аспекты взаимодействия», которая состоялась 11-12 мая в Ялте.

Основной темой конференции стал вопрос о базовых стандартах, регулирующих взаимоотношения микрофинансовых организаций (МФО) с клиентами. Стандарты разрабатываются саморегулируемыми организациями (СРО) совместно с Банком России, обязательны для всех микрофинансовых организаций, входящих в СРО и регламентируют все аспекты взаимодействия МФО и клиента.

В частности, регламентируется раскрытие информации в договорах займа, порядок рассмотрения обращений заемщиков, предельный уровень долговой нагрузки, предельная процентная ставка, количество пролонгаций на одного заемщика и др. СРО берет на себя обязательства контролировать применение стандартов членами объединения.
Более того, микрофинансовая организация, заключая договор о партнерстве с третьими лицами (например, агентом или коллекторской компанией), отвечает также за то, что ее партнер будет выполнять базовые стандарты. Надо отметить, что последнее положение может войти в противоречие с требованиями ГК, на что обратили внимание участники конференции.

Вопросы базовых стандартов по защите прав заемщиков обсуждались и на панельной дискуссии «Есть ли жизнь после Госсовета». Дискуссия была посвящена тому, как изменить негативный имидж МФО со стороны потребителей, выполнить регуляторные требования и при этом сохранить рентабельность бизнеса.

Для реализации стандартов по защите прав заемщика в ПрограмБанк.КредитМикро реализован контроль всех необходимых параметров, будь то предельная ставка процента , максимальное количество пролонгаций или частота обращений коллектора к заемщику при взыскании. Эти контрольные функции могут оперативно настраиваться при изменении или уточнении базовых стандартов.

Компания «ПрограмБанк» приняла участие также в круглом столе «ЕПС и ОСБУ», который провела Потапова Валентина Валерьевна, начальник отдела методологии надзора за профессиональными заимодавцами Управления надзора за профессиональными заимодавцами Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: конференция