Как ставропольцы используют 4G-трафик

Специалисты «МегаФона» подвели итоги технической кампании по улучшению 4G-покрытия в краевой столице и выяснили интернет-предпочтения абонентов LTE-сетей.

По итогам 2016 года количество базовых LTE-станций «МегаФона» в Ставрополе увеличилось на 25%. Техническая служба оператора запустила новые объекты связи в микрорайоне Перспективный, на улицах Конечной и 45-параллель, в районах краевой больницы, таксопарка, ж/д вокзала, Чапаевки, кадетской школы им. Ермолова и школы № 20, а также в центре краевой столицы — от улицы Маяковского до улицы Л. Толстого.

Развитие географии покрытия и качества передачи данных способствовало значительному росту потребления интернет-трафика: за 2016 год абоненты «МегаФона» в Ставрополе скачали свыше 2 петабайт 4G-информации. Такой объём можно сравнить примерно с 10 млрд фотоснимков для Instagram.

«C июля 2016 года мы отмечаем активный рост популярности 4G-интернета в Ставрополе: сентябрьский интернет LTE-трафик превысил показатели января в 1,5 раза, а октябрьский — уже в 2,5 раза, — отмечает Людмила Высочина, директор Ставропольского отделения компании «МегаФон». — Мы проанализировали структуру интернет-трафика по районам города и узнали о предпочтениях наших абонентов в Ставрополе, использующих услуги 4G».

Лидерами потребления 4G-интернета по итогам 2016 года стали жители Промышленного района Ставрополя: здесь скачано суммарно больше 1 петабайта 4G-информации. При этом максимальный трафик генерируют абоненты микрорайона Олимпийский и жители частного сектора в нижней части улицы Шпаковская. От них немного отстаёт микрорайон Перспективный.

На втором месте по использованию 4G-сети — Ленинский район Ставрополя, где скачано около 700 терабайт информации. Активнее всего LTE-гаджеты работали в районе частного сектора на Мамайке, краевого родильного дома и в микрорайоне № 7 (Мира-Чкалова).

Третье место по потреблению трафика в сетях четвёртого поколения у Октябрьского района: 4G-абоненты «МегаФона» за год получили около 600 терабайт информации. Лидеры LTE-сёрфинга живут в районе Крайзо, в частном секторе улицы Октябрьская, а также в районе Крепостной горы.

«К концу 2016 года существенно вырос 4G-трафик, генерируемый в частном секторе Ставрополя: как видите, в каждом районе города частный сектор находится среди лидеров по потреблению 4G-контента, — комментирует результаты Людмила Высочина. — И это подтверждает, что сеть четвёртого поколения является отличной альтернативой проводному интернету, особенно в местах, где подключение фиксированного доступа в сеть представляется проблематичным. По последним измерениям наших специалистов, средняя доступная скорость 4G в Ставрополе достигает 20 Мбит/с. В этом году мы продолжим оптимизацию LTE-сети в краевой столице и обеспечим абонентам ещё более качественный мобильный интернет на высоких скоростях».

Исследуя структуру 4G-трафика, специалисты оператора составили свой рейтинг интернет-сервисов, которым отдают предпочтение ставропольские абоненты «МегаФона»:

1-е место. Streaming Video (YouTube, Instagram, RuTube, Periscope, ivi и др). Около 27% всего 4G-трафика «МегаФона» в Ставрополе за минувший год абоненты потратили на просмотр видео в популярных соцсетях и онлайн-кинотеатрах;

2-е место. Социальные сети. Самые популярные соцсети среди 4G-ставропольцев — Instagram (16% трафика) и «Вконтакте» (10%). Значительно отстают пользователи «Одноклассников» и Facebook (чуть более 1%);

3-е место. Торрент-трекеры, «облачные» сервисы, FTP. Передача больших объёмов информации, хранение файлов в «облаке» — это около 13% от всей 4G-активности ставропольцев;

4-е место. Web surfing. Стремительный «пробег» по сайтам занимает 10%-ю долю в общем 4G-трафике;

5-е место. Обновления. Около 3% 4G-трафика приходится на скачивание обновлений для операционных систем и программного обеспечения гаджетов;

Также чуть больше 2% LTE-трафика использовали любители онлайн-музыки, ещё 2% пришлись на пользователей мессенджеров (WhatsApp, Skype, Viber, Telegram и др.). Около 1,5% использовано абонентами почтовых сервисов и 1% 4G-трафика сгенерировали онлайн-игроки (Valve_Steam, World of Tanks, Counter Strike, Cryptic, GameOfWar и др.).

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, 4G