«Ростелеком» в 2016 году планирует инвестировать в развитие телеком-инфраструктуры Адыгеи более 250 млн. рублей

Об этом заявил Вице-Президент-Директор макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Александр Шипулин на встрече с Главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым.

В процессе диалога с участием руководителей госструктур Адыгеи и компании, глава региона и Вице-Президент компании обсудили вопросы развития телекоммуникационной инфраструктуры в республике, обозначили достигнутые результаты и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Александр Шипулин рассказал о том, что компания большое внимание уделяет развитию своей инфраструктуры на территории республики: «С целью обеспечения равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, планируется подписание Трехстороннего соглашения между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, «Ростелекомом» и Правительством Республики Адыгея о сотрудничестве в рамках реформы универсальных услуг связи и программы устранения цифрового неравенства. Это позволит максимально быстро реализовать план строительства каналов связи и снять все возможные административные барьеры на пути реализации контракта», - отметил он.

В соответствии с программой устранения цифрового неравенства планируется организовать точки доступа в населенных пунктах Адыгеи с численностью населения от 250 до 500 человек. Для реализации этого проекта «Ростелеком» построит более 500 км волоконно-оптических линий связи.

Участники рабочей встречи также обсудили реализацию Федеральной целевой программы «Информационное общество», которая охватывает все отрасли и сферы деятельности. В настоящее время к системе «Электронное правительство» подключены все региональные органы исполнительной власти Республики Адыгея. На портале госуслуг зарегистрировано 73 федеральных и 60 региональных электронных сервиса, позволяющих получать услуги в электронном виде.

«Ростелеком» внедрил и развивает Региональный фрагмент Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в Республике Адыгея. Медицинские работники 24 медицинских организаций республики получили возможность пользоваться сервисом «Автоматизированное рабочее место врача» и медицинскими информационными системами, региональные органы управления здравоохранением – информационными системами финансового учета и управления, а также аналитическими системами.

Достигнуты серьёзные результаты и в сфере информатизации системы образования региона. Для обеспечения видеонаблюдения за проведением ЕГЭ (единого государственного экзамена) в школах республики, было установлено 209 ПАКов (программно-аппаратные комплексы: ноутбук и две IP-камеры). Для реализации этого проекта компания построила свыше 7 км «оптики» и более 6 км локальной сети.

К началу нового 2014-2015 учебного года «Ростелеком» завершил вывод на Единый портал государственных и муниципальных услуг двух основных услуг в сфере науки и образования. Теперь в режиме онлайн на портале государственных услуг в электронном виде доступно ведение классных журналов и дневников учеников - «электронный дневник», «электронный журнал», с помощью которых родители могут получать информацию о текущей успеваемости своих детей. Зачислить ребенка в детский сад или перевести его в другое дошкольное учреждение, проследить движение очереди по данному заявлению можно на сайте госуслуг.

«Ростелеком» в сотрудничестве с органами власти республики планирует дальнейшее развитие и модернизацию в регионе АПК «Безопасный город». Масштабные планы у компании и по развитию современных услуг связи в горной местности республики, которая привлекает многочисленных туристов.

«Ростелеком» постоянно поддерживает большинство значимых культурных событий в регионе. Компания на постоянной основе организует спортивные и культурно массовые мероприятия в регионе и благотворительные проекты.

Резюмируя итоги встречи, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов отметил: ««Ростелеком» вносит существенный вклад в развитие телекоммуникаций региона. У нас давно установились добрые, партнёрские отношения с компанией. Сотрудничество органов власти республики и «Ростелекома» считаю эффективным, оно приносит добрые плоды для жителей региона, и мы намерены его продолжать».

В ходе рабочей поездки в Адыгею Александр Шипулин также провел встречу с премьер-министром республики Муратом Кумпиловым, на которой обозначены меры по практической реализации достигнутых договорённостей с Главой региона.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком