EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
Мировой поставщик семян перенес почтовые архивы из иностранного облака в Cloud.ru: кейс ICL Services
Игорь Марьясов (МТС): На Юге растет конкуренция в IT-решениях кибербезопасности
Бесшовный переход крупного госучреждения на ОС «Альт» обеспечила «Базальт СПО»
UBA-система InfoWatch Prediction – для анализа поведения и обнаружения потенциально опасных сотрудников, выявления и оценки рисков, исходящих от персон внутри организации
ЦБ
°
вторник, 19 марта 2024

Через тернии – к звездам. ИТ-игроки подводят первые итоги кризисного года

Первая половина 2009 года оказалась испытанием для абсолютного большинства ИТ-игроков, в том числе и для крупных системных интеграторов. И все же представители компаний этого сегмента отмечают, что данный период принес не только сложности, но и определенные успехи, а также надеются на стабилизацию обстановки в ближайшем будущем. По оценке аналитиков, первое полугодие для интеграторов прошло достаточно неблагоприятно, но, несмотря на это, лишь немногие из них свернули свою деятельность.

Несмотря на существенное изменение структуры рынка системной интеграции в условиях кризиса, доля компаний, свернувших бизнес либо прекративших свое существование, оценивается аналитиками как незначительная. Таких случаев в целом по России – единицы. Об этом, в частности, говорят аналитики ИК «Финам». Наиболее устойчивым оказался в условиях кризиса бизнес интеграторов, ориентированных на компании малой и средней капитализации, не испытывающих существенной долговой нагрузки. Сложнее всего пришлось интеграторам, ориентированным на крупные активно развивающиеся в докризисное время закредитованные компании. «В целом первое полугодие для интеграторов прошло достаточно неблагоприятно. Макроэкономическая конъюнктура в стране продолжала ухудшаться, и это прежде всего затронуло предприятия реального сектора. Так, ВВП РФ за первые шесть месяцев сократился на 10 %, промышленное производство за указанный период времени сократилось на 14,8 %. В условиях снижения финансовых и производственных показателей на фоне снижения спроса на продукцию объем затрат бизнеса на ИТ сократился в среднем на 35-40 %, что негативно отразилось на выручке интеграторов», – комментирует аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. По ее словам, в условиях продолжающегося кризиса наибольшее распространение получили быстроокупаемые низкорисковые проекты с низкой совокупной стоимостью, предполагающие оперативное внедрение и характеризующиеся прозрачной измеряемостью. А основной темой последнего времени стало продвижение интеграторами антикризисных услуг, направленных не на внедрение новых решений, а на оптимизацию существующих с целью снижения издержек.

 

Время испытаний


Тот факт, что первая половина 2009 года оказалась непростым испытанием для многих системных интеграторов России, подтверждают и сами игроки ИТ-рынка. Они отмечают, что необходимость сокращения затрат привела к замораживанию инвестиций в крупные проекты, ориентированные на развитие и наращивание производственных мощностей (что, впрочем, по мнению генерального директора компании «НОРБИТ» Антона Чехонина, позволило более взвешенно подойти к распределению затрат и сконцентрироваться на наиболее приоритетных и экономически обоснованных проектах). Число новых проектов сильно сократилось. Конкуренция существенно увеличилась, в том числе и в госсекторе.

«Мы ставили своей целью усиление позиций в этом секторе и предполагали, что конкуренция в данном сегменте вырастет многократно, но то, что случилось в реальности, превысило даже самые пессимистичные ожидания. Число компаний, готовых произвести поставку оборудования, лицензий, оказывать различные сервисы в госсектор увеличилось в пять-семь раз», – сообщает директор по продажам компании Softline Виктор Алгазин. «Сложным оказался переход к более короткому горизонту планирования бизнеса – вернее, даже не сам переход, а скорость, с которой нам пришлось это делать в условиях неопределенности на рынке. Кризисная ситуация потребовала корректировки целей. Баланс между задачами развития в будущем и текущими приоритетами мы сейчас устанавливаем заново», – говорит президент компании IBS Алексей Ананьин.

 

Рост вопреки кризису


И все же, несмотря на сложную ситуацию, ряд крупных интеграторов сообщают о достижении в первом полугодии 2009 года определенных успехов. Так, например, генеральный директор компании «Электронные офисные системы» (ЭОС) Владимир Баласанян сообщает, что ожидания негативного влияния кризиса на бизнес ЭОС оправдались лишь отчасти.

«Да, заказчики заморозили многие новые проекты, но все ранее начатые проекты динамично развивались, что позволило развиваться и самой компании. Наши доходы первого полугодия 2009 года составили 91 % от аналогичного периода 2008 года. Наверное, цифры могли бы быть и большими, однако многие заказчики отложили расходы на информационные технологии на конец года в ожидании того, как будут развиваться кризисные явления. В целом компания ЭОС не только успешно противостояла кризису, но и сделала существенный шаг вперед. Удалось полностью выполнить планы по выпуску новых продуктов, а также укрепить нашу команду – с учетом изменившейся ситуации на рынке труда. В числе наиболее значимых успехов полугодия я бы отметил активное участие ЭОС в пилотном проекте межведомственного электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти (МЭДО). Главное, что сегодня могло бы сделать государство, – проявить политическую волю и отказаться от бумажного документооборота, например, в межведомственном взаимодействии. И я уверен, что опыт, полученный в этом проекте, позволит уже в следующем году решить значительную часть проблем, связанных с реальным отказом от бумажного документооборота. Второе, что хочется упомянуть, – это начало массового ввода в действие в отечественных архивах нашей системы «Архивный фонд», разработанной нами по заказу Росархива. Кроме того, для нас является большим успехом высокая оценка потребителями нового программного продукта «КАРМА», который обеспечивает применение цифровой и графической подписей в электронных документах», – говорит Владимир Баласанян.

 

Генеральный директор компании «Электронные офисные 
системы» (ЭОС) Владимир Баласанян
 

«Глубина спада оказалось чуть меньше, чем мы предполагали. Безусловно, можно было бы что-то сделать лучше и где-то чуть более оперативно отреагировать на изменения бизнес-среды, но, если учесть все макро- и микроэкономические неопределенности, команда «НОРБИТ» сработала профессионально. Благодаря слаженной работе коммерческих и производственных департаментов, мы смогли сохранить и в ряде случаев приумножить позиции по всем продуктовым направлениям. Более того, понимая, что ситуация меняется достаточно быстро и вряд ли ИТ-рынок сможет сохранить свою прежнюю структуру, мы активизировали инновационные направления компании и смогли вывести на рынок новые продукты. Наибольшей нашей удачей мы считаем сохранение основного костяка команды и стабильное развитие компании. Акцент на развитие ключевых для нас направлений позволил нам в определенной степени даже увеличить рыночную долю в приоритетных сегментах. Прогнозы руководства на данный период в той или иной степени сбылись, и в целом практически все наши ожидания оправдались. Работу «НОРБИТ» можно оценить на твердое «четыре», – считает Антон Чехонин.

 

Генеральный директор компании «НОРБИТ» Антон Чехонин



«Как и у большинства крупных компаний, работающих на рынках различных стран, показатели Epicor снизились по сравнению с прошлогодними, но это не повод опускать руки. В целом можно сказать, что первое полугодие, с учетом предварительных прогнозов нашей компании, завершилось вполне удачно. Пока можно сказать, что прогнозы оправдываются. Некоторые запланированные показатели даже удалось превысить. С момента начала кризиса мы не отказались ни от одного своего проекта, все разработки и обновления выходят вовремя, в соответствии с намеченными планами. В конце прошлого года мы выпустили ERP-систему нового поколения Epicor 9, которая объединила в себе опыт и best practices существующих продуктов Epicor и инновационные технологии. При этом мы продолжаем развивать и поддерживать наши традиционные решения. В начале второго полугодия вышла новая версия решения для сервисных организаций Epicor for Service Enterprises 8.2. В октябре планируется выход нового релиза ERP-системы iScalа – iScala 2.3 SR2», – рассказывает региональный директор Epicor в России и странах СНГ Наталья Сидорова.

 

Региональный директор Epicor в России
и странах СНГ Наталья Сидорова



«Для нашей компании первое полугодие 2009 года было хоть и сложным, но вполне рабочим. Сокращение расходов заказчиков вовсе не означает, что рынок не развивается. Со стороны заказчиков существует устойчивый спрос на решения и услуги, которые реально необходимы сегодня. Я считаю, что «АйТи» смогла предложить своим заказчикам те решения и услуги, которые оказались востребованными в это непростое время. В частности, мы смогли сохранить объемы бизнеса в области целого ряда корпоративных сервисов, а по таким направлениям, как аудит информационных систем, решения для оптимизации глобальных каналов связи, а также по собственным продуктам в области электронного документооборота, управления персоналом, мы добились заметного увеличения бизнеса. Все это обеспечило «АйТи» рост объемов продаж в первом полугодии 2009 года по отношению к аналогичному периоду 2008 года на 7 %. Важнейшей задачей этого периода для нас стало сохранение и развитие инновационных направлений, расширение технологической экспертизы компании – ведь наш бизнес основан на быстро меняющихся технологиях. И на ИТ-рынке нет возможности «заморозить» развитие новых технологических направлений – потом будет не догнать рынок. В ходе первого полугодия мы образовали дочернюю компанию «ПингВин Софтвер», открыли направление, связанное с системами цифровой печати. Другие перспективные направления – это экспертиза по интеграции информационных систем на основе технологий IBM, решения в области консолидации корпоративной отчетности, бизнес-решения с использованием RFID-технологий, услуги в области аутсорсинга и аутстафинга», – перечисляет директор по маркетингу компании «АйТи» Дмитрий Ведев.


Директор по маркетингу компании «АйТи» Дмитрий Ведев
 
«Sputnik Labs почувствовал изменения на рынке, хотя на самой компании они не отразились: доходы компании растут, штат сотрудников мы не только не сокращали, а, наоборот, увеличили. Мы смогли сохранить абсолютно все текущие проекты, которые продолжаются и развиваются по планам, сформированным еще в 2008 году, а также получили новые проекты. Например, в первой половине 2009 года мы выиграли тендер в банке ВТБ24 на внедрение коллекторской системы. Это была непростая задача, поскольку в тендере участвовали компании, имеющие богатый опыт в области автоматизации коллекторского бизнеса и представлявшие лидирующие мировые системы. Это, безусловно, является доказательством того, что, несмотря на существенно более низкие темпы роста, рынок продолжает развиваться и потребность в консалтинговых услугах, а также решениях, способных быстро и гарантированно получить результат, по-прежнему высока», – уверена директор по развитию бизнеса компании Sputnik Labs Ольга Рубцова.


Директор по развитию бизнеса
компании Sputnik Labs Ольга Рубцова

«В целом достигнутые Softline показатели оказались близки к тем, которые мы ставили перед собой в начале года. Наши оценки состояния рынка и его тенденции к восстановлению подтверждаются нашими показателями по продажам. Мы понимали, что в сложные времена тяжелее всего придется тем компаниям, которые не успеют вовремя перестроить свой бизнес, и были готовы к тому, что часть компаний перестанет существовать, что являлось для нас идеальной возможностью для увеличения занимаемой нами доли рынка. Полугодовые результаты эти планы подтверждают», – сообщает Виктор Алгазин.


Директор по продажам компании Softline Виктор Алгазин

«Мы пока не можем говорить только об итогах первого полугодия, т. к. в IBS финансовый год начинается 1 апреля. Но как по первому финансовому кварталу, так и по календарному полугодию наши ожидания оправдались, план этого периода мы выполнили. Положительные результаты для компании были в первую очередь результатом целенаправленной работы наших сотрудников. Радует, что в этой ситуации оправдались инвестиции прошлых лет – в системы управления компанией, в корпоративную культуру, в отраслевые и продуктовые компетенции, в развитие клиентской базы и диверсификацию», – комментирует Алексей Ананьин.

 

Президент компании IBS Алексей Ананьин

 

В ожидании лучшего


Что касается второй половины 2009 года, то практически все спикеры продемонстрировали оптимистичный настрой. «Уже сегодня на рынке заметно оживление, многие компании, отложившие проекты, постепенно их «размораживают» и приступают к реализации. Традиционно во втором полугодии активен госсектор. Так что конец года пройдет достаточно оживленно», – надеются в «АйТи». Специалисты Softline во втором полугодии также ожидают рост оборота. «Очевидно, активность и масштабы бизнеса в сравнении с 2008 годом упали, но спад оказался в 2 раза ниже, чем в среднем по отрасли. Подобная тенденция сохранится и во втором полугодии 2009 года», – прогнозируют в «НОРБИТ». «На данный момент с осторожностью можно сказать, что, судя по ситуации, которую мы имеем на рынках Великобритании, США, а также Австралии и Ближнего Востока, наблюдается положительная динамика, есть тенденция к улучшению экономической обстановки. Будем надеяться, что во втором полугодии мы сможем сказать то же самое и в отношении российского рынка, что тенденция к стабилизации рыночной ситуации во втором полугодии укрепится», – говорят в Epicor.

«Мы ожидаем, что сохранение благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках в течение относительно длинного промежутка времени должно стимулировать экономический рост в ближайшие месяцы. Тем не менее мы отмечаем сохранение давления на экономику со стороны слабого спроса и низкой доступности кредитования, что будет препятствовать быстрому восстановлению российской экономики. На указанном фоне, очевидно, ситуация на рынке системной интеграции будет постепенно улучшаться – у заказчиков будет больше средств на внедрение решений, направленных не только на оптимизацию издержек, но и на развитие бизнеса», – резюмирует Татьяна Менькова.

 

Аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова
 

Что касается системных интеграторов, не сумевших пережить кризисный период, то Татьяна Менькова в качестве наиболее известного примера вспоминает об обращении в арбитражный суд с просьбой о признании компании банкротом крупного отечественного интегратора «Диалог-Сети». Однако, по ее оценке, указанные действия менеджмента компании нельзя напрямую связывать с негативным влиянием кризиса на бизнес.

Опубликовал: Анна Тумакова (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, финансы

!-- Yandex.Metrika counter -->